登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)小镇夜景(小小说)  

2011-12-08 16:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              小镇夜景

                               作者/雪松

  

(原创)小镇夜景(小小说) - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

  初夏的黄昏,乡村小镇的街头.昏暗的路灯下,有许多人结束了一整天的紧张的工作,到这里休闲.有的青年人在打扑克,输了的人脸上挂满了纸条.有的老年人正在面对棋盘,全神贯注地指挥"万马战犹酣"   

    一个卖馄饨的小商贩,正在紧张地工作着.他的高调的叫卖声,划破静谧的夜空,显得格外响亮.一张长条形矮桌,围坐了七八个男人,都吃得津津有味儿.卖馄饨的老师傅不知干什么去了,只剩下十七八岁的小徒弟在忙碌着.只见他一只手托着一叠馄炖皮,另一只手拿着一根细小的竹筷,熟练地从碗里把肉馅拨到馄炖皮上,然后筷子迅速一转,两个指头一拧,眨眼间就包成一个混沌饺.只听竹筷碰的馅碗叮当作响,转瞬间,小徒弟的案板上就出现许多馄饨了.昏暗的电灯光下,他一边包,一边煮,口里还不停地吆喝:“吃吧,先生们,猪肉馅的馄饨。”一边盛给顾客,沉着应付,忙而不乱.那浇上味精,佐料,辣椒油的混沌,味道十分鲜美.食客们一个个吃得热汗淋淋,感到十分满足,他们无暇欣赏小师傅的精湛技艺.

  这时候,过来一个细心的中年人.他没有马上坐下来就吃,而是绕着小饭摊,转了一圈,先看看食客们吃的怎么样,再伸头欣赏一下小师傅的高超的技艺.他这伸头一看不大要紧,可就发现了一个重大秘密.原来小师傅的馅碗里,早就没有肉馅了.只听见竹筷和瓷碗撞击,发出悦耳的奏鸣曲,却不见有一星点的肉馅拨出来.那碗早已比刷过的还干净.中年人被惊呆了,被震怒了.大声吼道:"岂有此理!没有一星馅子,你还包的什么馄饨?"他这一吼,才提醒了食客们,他们才感到有些不对劲.有的就说了:"我们是来吃馄炖的,又不是来喝汤的."小徒弟被追问的张口结舌,无言以对.

  正在小徒弟的处境十分尴尬的时候,老师傅来了.老师傅一听就知道是怎么回事,连忙双手抱拳,满面笑容地说:"对不起!对不起了!小孩子不懂事.请原谅.请原谅.没有馅儿就不包了,不包了."一边说着,一边收拾好东西,然后师徒两个挑着担子走开了.大概食客们都觉得他们是小本生意,也不容易,因此也就没有人跟他们斤斤计较了.

   小小风波平息了,小镇的夜晚又恢复了先前的自然,和谐和宁静.



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018