注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)“北海币”的联想  

2012-11-19 20:27:44|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     “北海币”的联想

 

(原创)“北海币”的联想 - 雪松 - SQ雪松的BLOG

   前不久,怀着浓厚的兴趣看了电视连续剧《大金脉》。《大金脉》是展示黄金文化和中国民俗文化的大戏,本剧着力刻画以淘金者为核心的一批三四十年代中国社会底层的人物的形象。

  剧中有个情节是描写山东胶东地区共产党领导的军队和老百姓,为保护“北海银行”浴血奋战的故事。

  就是“北海银行”这四个字,撞开了我记忆的闸门,喷涌出60年前的故事。

  抗日战争和解放战争时期,我的家乡大概属于“鲁中南”地区。因为那时候有一首我们很喜欢唱的歌曲,就叫《我们是鲁中南优秀的青年》。歌词的第一句,就是这么唱的。歌曲的曲调和下面的歌词现在都记不得了。我那时候还不是青年,只能算是不更事的少年。

   我的家乡就在微山湖畔,虽然日本鬼子,国民党军队都占据过,但更多的时候是共产党、八路军的根据地。那时候根据地流通的货币就是“北海银行”发行的,老百姓都叫它“北海票”。当然,穷苦的老百姓接触“北海票”子的机会并不多。以前,我总以为“北海银行”应该在很远的北方,甚至是黄河以北。因为我们知道那里是老根据地。现在才知道,原来“北海银行”,在胶东地区。

  1946年底, 国民党军队向解放区进攻,一场激烈的战斗在坐落在微山湖畔,津浦铁路旁边的一个小村庄——大柳庄打响了。激烈的战斗从晚上九点多一直打到第二天的中午。来势汹汹的国民党军队的一个团,被解放军打得落花流水。

战斗过去一个礼拜后,战场基本打扫干净,逃难的老百姓陆续返回自己的家里。战场虽然打扫了,但是我们还经常在草丛中,柴堆里,水坑里发现一些军用物品,如枪支弹药,挖战壕用小铁锨什么的。在战壕里,也发现过血迹浸透的“北海币”。那是我们的战士在受伤或牺牲时遗留在战壕里的。

一天下午,我和几个小朋友在村外场边的草堆里寻找子弹壳儿,忽然一个小孩儿失声惊叫:“啊!死人!”原来麦草下,埋着一具尸体。我过去一看,这具尸体,是一个20来岁的青年。军装是灰色的,被子弹撕破了好几个口子 。头部中弹,脸上满是血。但是他的两只手还死死地抱着一只步枪。虽然时间已经过去十几天了,但当时腊月天气,气候寒冷,尸体并没有腐败。

我们赶紧跑回村报告。不一会儿,来了几个年纪大点的,胆子也大一点的男人,把尸体抬出来。就在这时,发现尸体下面压着几张血迹斑斑的“北海币”。

大人们都说:“没问题,这是我们的人。我们要设法把他送回部队去。”

知道是自己部队的战士,是自己的亲人,也就不害怕了。大家一起动手,找一块门板,把尸体抬回村里,找两位老太太,给烈士遗体擦洗血迹,缝补衣服。

一位老人,用一块棉花,从小瓦盆里沾着温乎乎的水,小心翼翼地轻轻地擦拭着,好像唯恐弄疼了烈士的伤口。流着眼泪,喃喃地说:“孩子,你是哪里人啊?赶快回家吧,好好走啊!”

另一位老太太,一边擦着眼泪,一边认真地,一针一针地缝补烈士衣服上的破洞。嘴里不停地骂着:“蒋该死,刮民党,到我们解放区干什么呀!”

烈士脸上的血迹洗得干干净净,衣服缝补的整整齐齐。然后,找一块白被单蒙上。烈士的枪和身上仅有一点简单的遗物,也都整理好好,包裹起来。几个青年人,抬着烈士的遗体,带着烈士的遗物,连夜送往部队里。

这个故事的发生,也和那几张“北海币”有紧密的关系。人们凭着几张“北海币”,认定这个遗体是自己人,才有上面感人的行动。假如没有那几张“北海币”,人们就有可能把他当做国民党军队的死尸,埋到西南湖里的“万人坑”里了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017