登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

鹰也有看不见的地方(雪松编辑)  

2012-12-10 14:28:46|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹰也有看不见的地方
  文/秦湖

 

鹰也有看不见的地方(雪松编辑) - 雪松 - SQ雪松的BLOG

 秃鹰的视力在动物界可以算是首屈一指,按理说,秃鹰在飞行中应该不会撞到障碍物才对。不过,据权威媒体披露,在西班牙每年至少有一千只秃鹰,因为撞上高耸的风力发电机而死亡。
  对此,英国伯明翰大学等机构做了详细的研究,并在新一期的《国际鸟类科学杂志》上发布了研究报告。原来,秃鹰的眼睛长在两侧,并且在眼睛上方相当于人的眉毛部位有一个用于遮光的生理结构。这可以帮助秃鹰避免阳光直射入眼,不过这个遮光结构也正好挡住了正前方的视线。
  其实,秃鹰只需扭头就可以轻松解决这个问题。但研究人员格雷厄姆?马丁介绍说,秃鹰在千万年的进化中形成了一个习惯,那就是:在飞行时,都是只顾低头注视地面寻找食物,偶尔关注一下两侧的同伴,几乎很少抬头看正前方。也正因为如此,才导致了每年许多悲剧的发生。
  所以说,秃鹰的看不见,并非真的看不见。只是它们被地面的猎物所诱惑,被自己长期养成的习惯所遮蔽罢了。
  秃鹰如此,人,何尝又不是这样呢?(秦湖新浪博客
   转载于宿迁晚报

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018