注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

懒散希腊人(雪松编辑)  

2012-12-25 00:11:21|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 懒散希腊人

 

懒散希腊人(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的BLOG

 举目望去,这座城市除了惬意地坐在路边喝咖啡的人外,似乎看不到一个为了生活四处奔波的生命。

 

希腊被誉为西方文明的发源地,拥有悠久的历史。2011年,我到希腊旅游。出发之前,听朋友说希腊人与所有欧洲人一样,生活懒散。当时并未当真,直到身临此地后才发现,希腊人的懒散确实名副其实。

 

按希腊公布的公务员上班时间,不管什么部门一律是早上九点到下午两点,包括银行在内,过了下午两点再去,肯定大门紧闭。如果你在希腊想上午九点约见某位政府官员,那非得等他慢悠悠到了办公室,喝完咖啡用完点心后方可被其秘书召唤。政府办公尚且如此,就更不用说自由商贩了。

 

到雅典的第一天,我的就餐时间就被严重打乱,往往雅典时间下午四点钟才可以吃上一天里的第一顿饭,等我匆匆跑到街头卖热狗或者Pitta的地方,那里的门早已关得严严实实的。一打听才知道,希腊人是严格执行午睡时间的,每天中午吃完饭他们固定午休,而什么时候醒来或者醒来后还愿不愿意开门营业,都只能由他们说了算。

 

不过,在希腊更可怕的还是过周末。本来生活节奏就慢的希腊人,到了周六所有大小商店一过中午就集体关门,好不容易找到一家正准备关门的小型超市,想进去买点吃的,店员毫不客气地说:“我们下午要休息,你明天早上再来。”举目望去,这座城市除了惬意地坐在路边喝咖啡的人外,似乎看不到一个为了生活四处奔波的生命。

 

尽管这样,希腊人顶多称得上懒散,抑或悠闲,而不是懒惰。在我的印象中,希腊人大都英俊、文雅、干净,他们的街道、建筑、陈设也十分整齐清洁。一个国家能达到这种程度,他们的人民不可能是懒人,唯一能解释的是希腊人的生活观念与我们有很大差异。中国人崇尚艰苦、耐劳和进取,而希腊人则喜欢安逸、知足与随意。

 

 

到海边晒太阳、品茶、喝酒、聊天、钓鱼,甚至只是对着湛蓝的大海发呆,是希腊人最平常的午后休闲。当然,还要再配上一杯咖啡,无论是在咖啡馆、街边的露天茶座,或是在自己的车厢里。

 

有人曾问一个希腊人,你们为何不好好工作?希腊人慢悠悠地答道:“工作为了什么?”“工作为了更好地赚钱。”那人脱口而出:“赚了钱又怎样?”“为了将来更好的生活。”“我现在过的难道不是最好的生活吗?金色的阳光,蓝色的大海,清新的空气,什么都有了,我已经在过富翁的生活了。”

 

由此可见,希腊人的懒散并不完全依赖于金钱,它需要宽阔的胸怀、不随从的独立、对自己的信赖和乐观知命的性情。他们懒散背后所包含的质量让我敬佩,也让我羡慕。

 

 

 

本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/shiye/25322.html

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017