注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)京剧进课堂之我见  

2012-03-20 16:23:11|  分类: 京剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         京剧进课堂之我见

   

2012年03月20日 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 

中国教育部决定,在10个省份开展京剧进课堂 的 试点,作为 试点的中小学一至九年级学生将学唱15首京剧经典唱段,并将在试点的基础上逐步在全国推开。中国教育部这一决定是弘扬“国粹”,传承和发展民族文化的重大举措。

   这些年来,流行文化泛滥,泊来文化盛行,而民族文化则显得冷落、萧条。在这种情况下教育部将作为“国粹”和民族文化的重要组成部分的京剧,引进课堂,从孩子们做起,让他们从小就学习、了解京剧的发展历史和精湛的艺术成就;学唱经典唱段,从而从根本上传承“国粹”和发展民族文化 。这是值得称赞的大好事。

 

   有人担心目前的中小学承担不了这种负担。是的,任何一件事情开始总是有困难的,拳家说“头三脚难踢”就是这个意思。京剧进课堂以后,首先缺少师资。有人提出建议说,可组织中小学音乐教师集训。我看这是一条切实可行的办法。我过去是搞教师进修的,我们那时候,也缺少师资,如缺少《心理学》教师,缺少《教育学》教师,都是用集训的办法解决的。

 

    至于教师教得水平,学生学得水平,开始不可以要求过高。音乐教师教唱歌,也是存在水平高低的。对于京剧唱段,即使是专业演员、业余票友也有水平的高低。中央电视台不是经常举行“大奖赛”吗?如果没有差别,那还赛什么?应该允许差别的存在。同时,上面并没有要求把京剧的念、唱、做、打等表演形式都作为教学内容。当然,有条件的也可以用“兴趣小组”的形式,搞一点课外的训练。这些都没定为对学生的考核内容。

 

                             

 这里也存在普及与提高的问题。在普及的基础上提高,在提高的指导下普及。京剧初进课堂,小学阶段是普及阶段,到了中学就有所提高。开始,是普及阶段,过几年以后,教材可以逐步加深,教学要求逐步提高。这样由浅入深,循序渐进,几年以后,京剧的教学效果愈来愈好。京剧进课堂不是一蹴而就的事,不是权宜之计,而是十年大计,百年大计,因而,从孩子们抓起,是很有必要的。    

 

   对已选定的15首经典唱段,有人提出异议,认为“样板戏”太多。这需要转变观念。“八亿人民,八块戏”的时代已经过去,而所谓的“样板戏”的思想内容和表现形式,难免残留着那个时代的痕迹,但是,这八块戏,确实凝聚了那时许多著名的剧作家、曲作家和表演艺术家的心血。她是在我国特定的时代背景和文化语境中产生并发展的,它对京剧传统艺术手法的继承和创新,给京剧带来了新的活力。同时,现代京剧所反映的题材多选自或演绎于近现代故事,离当下人们所处的时代并不太遥远,其唱词和内容也更容易为中小学生所理解和接受。对青少年来说,唱唱“提篮小卖拾煤渣”,体味一下“穷人的孩子早当家”的滋味,要比唱“海岛冰轮初转腾”,体味杨贵妃失宠寂寞的情怀,更有意思吧。那八个现代京剧的剧本,如《杜鹃山》、《智取威虎山》,语言洗练,文辞优美, 进入中学的语文教材,也是当之无愧的。唱腔有的委婉曲折,感人肺腑;有的激昂慷慨,响彻行云;有的大气磅礴,摧枯拉朽······许多唱段脍炙人口,久唱不衰。近几年也有几出现代戏问世,但能有几个唱段能超过精选的那几首选段呢?

 

     总之,让京剧文化进校园、进教材,就是要让更多的人了解京剧,喜欢京剧,让京剧的生存发展有一片肥沃的土地 。 只要我们达成共识,齐心协力,一定能够更好地振兴京剧,弘扬“国粹”,让我国的民族文化发扬光大。((2008-03-10 23:11:04)

              

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017