注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)做老师真好  

2012-04-01 14:05:25|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做老师真好

/雪松

 

(原创)做老师真好 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 

    

     2012331,山东费县的7位学生,在老团支部书记吴士寿的组织和带领下,不辞辛劳,驱车从沂蒙山区赶到苏北宿迁来看望我,让我非常感动,非常激动!这是怎样的7位学生呢?

   他们是山东省费县第六中学1962年入学,1965年毕业的初中毕业的学生。来的 是7个人,代表的是五级(2)班的全班同学。

50年前,他们是年轻稚嫩、风华正茂,激情洋溢的中学生。

50年后的今天,他们已经是老年人了。7个人当中,年龄最小的,当年的小姑娘赵元美,如今也是62岁了。他们脸上浮雕般的皱纹镌刻着坚定、自信、成熟 、稳重和感悟人生后的淡定与洒脱。苍苍白发,记录着他们艰辛的人生历程。 在这一历史进程中,他们,无论是工人还是农民;无论是教师还是干部,都为国家的建设,社会的发展,付出了自己的智慧和辛勤的劳动,对国家、社会,做出了卓有成效的贡献。

50年前,我做了什么惊天动地的大事,让他们刻骨铭心,终生不忘?没有啊! 当年,我可以说是“艺不压众,貌不惊人”。我没有堂堂仪表,衣着简朴,身高一米六零,一双小眼睛,还算有神;我没有高深的资历,就是一个刚刚毕业的,20多岁的肩负着支援山区文化建设的使命的师范毕业生。就这样,我还是给这些纯洁、善良的孩子们留下了深刻的印象和影响。

我来到费县六中,就在这里,我有幸认识了这一群 淳朴、善良、好学的孩子们,跟他们摸爬滚打地度过了非比寻常的三年。那时候,正当“三年自然灾害”的最低谷.我们忍受着令现代人难以想象的贫困和饥饿,我圆满地完成了教学任务,他们完成了各人的学业。就这么简单。

说到底,还是我的职业优秀。当今社会,金钱至上,物欲横流,教育也不例外。“教师是太阳底下最光辉的职业”,“人类灵魂的工程师”,“教师是蜡烛,照亮了别人,燃烧了自己”,等等溢美之词,早就没有人再说了,这些美誉都是什么圣哲先贤说的,人们也忘记了!但是 ,在淳朴的沂蒙老区人民心目中,依然是“天地尊亲师”,依然是“一日为师,终身为父”。我的学生们,没有忘记家乡人民的“尊师”的优良传统。50年后,他们来看我了!我深刻感受到做老师真好!

学生们来了,,我自然要尽地主之谊。席间他们频频举杯,给老师敬酒。他们有一句共同的话,让我震撼!也让我愧不敢当!他们都说:“没有老师你,就没有我的今天,老师你改变了我的命运!”这话,真的言重了!我哪有那么大能耐!过去,你们都是山里的孩子,如今都成了教师、干部,成了知识分子。改变你们命运的是你们自己。你们继承和发扬了沂蒙山人永不言败 艰苦奋斗的光荣传统,勤奋好学 ,勇于攀登,才终于到达你人生之路的巅峰。老师只是在你攀登途中,感到精疲力乏的时候,伸手拉了你一把。 所以你就念念不忘,牢记终生!做老师真好!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017