注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】走进伟人故里韶山冲  

2012-07-15 13:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

走进伟人故里韶山冲 - 星云 - 星云的天空

 
         韶山,对于生在新中国,长在红旗下的我们这一代人来说,是一个十分熟悉而又敬仰的地方。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”----我们知道,这里诞生了中华民族的一代伟人毛泽东!

今年是中国共产党建党90周年。530日,单位组织红色之旅,我们走进韶山冲,缅怀伟人有着不寻常的意义。 

记得10多年前,我曾经来过,再次走进这里,依然是群山环抱,峰峦耸峙,翠竹苍松,田园俊秀。眼前的山不是很高,一片低矮的丘陵,但放眼望它,总感觉是那么地崇高伟岸;今天我们从广州乘坐高铁来这里,路也不是很远,以前的小路已经被宽阔的柏油路而取代,岁月的流逝使得一切都在改变,以前的崇拜也已经过去,但是敬仰的心情在心中永远不会磨灭。望着络绎不绝前来参观毛主席故居的游人,我们又一次深深感受到了毛泽东主席的伟大魅力。

毛泽东主席的故居是一幢土木结构、坐南朝北、呈凹字形(俗称一担柴式)的农舍。清光绪四年(1878)毛泽东曾祖父买下此处的几间茅草房,后经几辈人的努力,特别是毛泽东父亲毛顺生勤俭持家,精明能干,逐步将草房改成瓦房,共十三间半。18931226日,毛泽东就在这里诞生,但伟人不会永远属于这里。他从这间屋子走出去,可能是父母的安排,可能是不甘心让自己的儿子做一辈子的农民,读书才是唯一的出路,这一个决定是那么地伟大,但父母此时哪里知道,远去的儿子正用自己的思想改变着整个世界。

走进伟人故里韶山冲 - 星云 - 星云的天空

走进伟人故里韶山冲 - 星云 - 星云的天空

 

走进伟人故里韶山冲 - 星云 - 星云的天空

 

      故居的堂屋里摆放着当年使用过的方桌、板凳,厨房里有灶台,卧室里有木床,摆放农具的地方有蓑衣、耕犁等用具;牛栏、谷仓、柴屋、猪舍,还有刻满沧桑岁月的石磨和水车。故居的堂屋大门上端挂着邓小平1983年题写的“毛泽东同志故居”金字红木匾,毛泽东在这里度过了他难忘的童年和少年时代。 清澈的池塘,倒映出毛泽东稚嫩清秀的面庞;青翠的稻田,洒下了他和父亲辛勤劳作的晶莹汗水;清秀挺拔的翠竹,见证了毛泽东慢慢成长的足迹。

走进伟人故里韶山冲 - 星云 - 星云的天空

走进伟人故里韶山冲 - 星云 - 星云的天空

       离开毛泽东主席故居的时候,我不由地想起了诗人臧克家的诗《有的人》:“他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。”

 

走进伟人故里韶山冲 - 星云 - 星云的天空

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017