注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

《枫桥夜泊》赏析(雪松编辑)  

2012-07-17 21:23:35|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    月落乌啼霜满天,     《枫桥夜泊》赏析(雪松编辑) - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应
 
    江枫渔火对愁眠。     
    姑苏城外寒山寺,    
    夜半钟声到客船。  
  〔今译〕   月已落下乌鸦啼叫秋霜满天,   江边枫树渔火点点对愁而眠。   姑苏城外寂寞清静寒山古寺,   半夜里钟声悠扬传到了客船。   
  〔作者简介〕:      张继,(生卒年不祥)字懿孙,襄州(今湖北襄阳)人。中唐时候的诗人。他的诗多登临记行,不假雕琢。《枫桥夜泊》是广为流传的名作。   
   [赏析]     秋天的夜晚,一艘远道而来的客船停泊在苏州城外的枫桥边。明日已经落下,几声乌鸦的啼叫,满天的寒霜,江边的枫树,点点的渔火,这清冷的水乡秋夜,陪伴着舟中的游子,让他感到是多么凄凉。此诗只用两句话,就写出了诗人所见、所闻、所感,并绘出了一幅凄清的秋夜羁旅图。但此诗更具神韵的却是后两句,那寒山寺的夜半钟声,不但衬托出夜的宁静,更在重重地撞击着诗人那颗孤寂的心灵,让人感到时空的永恒和寂寞,产生出有关人生和历史的无边遐想。这种动静结合的意境创造,最为典型地传达了中国诗歌艺术的韵味。      枫桥为我国古代桥梁,位于江苏省苏州市寒山寺北的枫桥湾,始建于唐代,清朝同治六年(公元1867年)重建。枫桥为单孔半圆形石拱桥。枫桥自古有名,古时此桥曾为南北水路往来之客理想停息之地,诗人墨客颂咏桥景之作颇多,除唐代诗人张继的《枫桥夜泊》外,明代高启也曾写过《枫桥》,诗中“画桥三百映江城,诗裹枫桥独有名”。可见诗人眼里枫桥美景之诱人。
来源:网络
赞同

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017