注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)历史作证的英雄  

2012-07-07 14:56:50|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        历史作证的英雄

(原创)历史作证的英雄 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 我大伯父有两个儿子,二儿子李景山,为人忠厚老实,终生务农。大儿子李景玉,爱憎分明,聪明能干,争强好胜,但是身体有点残疾,他的右脚跟不能着地,是先天的,走起路来,一瘸一拐。但是他从小就不服输,腿脚不好也一定要比平常人走的快,于是下决心练习走路。冬练三九,夏练三伏,结合农活,闻鸡起舞。经过几年艰苦地锻炼,终于练就超人的腿功,平常小伙伴一起赛跑,他总是跑第一,外号人称“飞毛腿”。

   ······

1942年是我国抗日战争最艰苦的年代,当时景玉哥二十三四岁。他看到日本鬼子三天两头下乡"扫荡",奸淫烧杀,民不聊生,感到无比的痛苦和愤怒。他和一些同龄人在一起议论眼前的局势的时候,他会激昂慷慨地表达他内心的愤懑不平,他认为,年轻人不应该逆来顺受,甘心做亡国奴;应该不怕牺牲,拿起枪杆打鬼子。他不顾亲朋和父母的阻拦,不顾自身的缺陷,毅然参加了抗日铁道游击队的长枪队,义无反顾地走上抗日战场。他所在的部队,经常在在临城、枣庄、抱犊崮一带打击日本侵略者。经常是深夜行军,爬山涉水,长途奔袭,他从来没掉过队!

那是1943年的冬天.一天夜里,游击队在枣庄东面的山里和“扫荡”的日本骑兵遭遇了。铁道游击队被日寇的骑兵冲散了。景玉哥掉了队,跑到一个村长家里躲起来。这个村长原来是个"两面村长".表面是为日本人办事,暗地里为八路军办事,但这时候他已经叛变投敌了,景玉哥一点也不知道。当晚,这个坏蛋酒饭招待景玉哥,然后把他骗到到一个山坡上,用石头把他砸死了。事后他把大哥的枪交到了枣庄的日本人手上.去请功受赏。

以前景玉大哥每隔三五天,就回家看看,都是深夜里回来,天不亮就归队了。现在是六七天不见人影了。部队也不知道开到哪里去了。景玉大哥失踪了,活不见人,死不见尸,家里人都急死了。我大伯母,住着一根小棍,拐着一个破篮子,讨着饭,跑六七十里路,到原来部队活动过的地方去找。一个50多岁的老太太,一双缠过的小脚,拖着患有多年痨病的瘦弱的身躯,早出晚归,历尽艰辛,跑了十几个村庄,景玉大哥的影子都没看到。 十几天后,听一个放羊的小孩儿说,他们村后的山梁上有个死人。我伯母跟着放羊的小孩儿前去一看,在陡峭的山崖上,果然有一具尸体。由于时间太久,已经面目全非,难于辨认, 但从衣着、鞋袜上辨认,的确是我大哥李景玉。大伯母连忙回家,找了四五个男子汉,连夜偷偷地把尸体运回来埋葬了。当时我们家乡是沦陷区,这一切都只能暗暗地进行。

······

解放了,没有战争了。战士们,活着的,从部队给家里来信了,家里的大门上挂上了“军属光荣牌 ”;牺牲了的,上级民政部门来了安抚通知,大门上挂上了“烈属光荣牌”。可是,我大爷家既不是军属,也不是烈属,什么也没有。可景玉哥,他生前毕竟是响当当的铁道游击队的战士啊!曾经为打日本鬼子,浴血奋战过呀!他的牺牲是在战斗过程中,被敌人害死的。革命胜利了,追认他为“革命烈士”,应该是名正言顺的!

解放后,我大爷家找到民政局、人武部,想给我大哥申请个烈士的名分,但是,经过多方努力,都没有成功。原因是我大哥所在的部队,在我大哥出事不久,集体叛变了。对于这支部队叛变以后的在编人员,活着的,死了的,政府一概不予承认。但没有人能够证明景玉大哥是在部队叛变之前离开部队并且牺牲的。所以政府坚决不批准我们的申请.为此,我大爷一家一直感到很遗憾!

令家人感到欣慰的是,在日寇投降之前,景玉大哥的一个朋友设计除掉了那个叛徒村长,已经为景玉大哥报了仇!

大哥的这位结拜兄弟姓胡,在枣庄跟日本鬼子做事。虽说他干得是汉奸的角色,但是他毕竟还是有一点中国人的良知的。当他听说那个村长害死的是自己的结拜兄弟的时候,悲愤交集,决心要为自己的兄弟报仇雪恨。后来终于借日本鬼子的刀把他杀了,为自己的结拜兄弟报了仇。景玉大哥被害经过也是这位姓胡的朋友后来透漏给我们的。

······

为革命献出了自己的生命,革命却不承认自己。这种情况不只是景玉大哥一个人,那些人倘有在天之灵,岂不感到冤枉。其实,他们当初参加革命只是为了打鬼子,保家乡, 并没有想到要当英雄,当烈士,出人头地;后来牺牲了,既不是英雄,也不是烈士,求仁得仁,又何怨?即便他们地下有知,也会永远安息的!不是没有人证明吗?那就让历史作证吧! 历史告诉后人,李景玉是英雄,李景玉以及和他有相同遭遇的的烈士们,永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017