注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

我送孙子上大学  

2012-09-10 14:00:25|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我送孙子上大学 

                          作者/雪松

 

我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 

 

 现在,小孩子考上大学了,开学的时候,都得家长送去报到注册。我孙子考取了浙江科技学院,98日开学,我们家早就酝酿如何送他去报到了。

 

  98日凌晨4点,我们就驱车上路了。我儿子、儿媳开车,同行的还有我和老伴儿,小孙子、小孙女,和他们的姑姑,一行八人。奥迪车的确是超载了。

                 

我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

某服务区内敬瞳与弟弟嬉戏

我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

某服务区内小憩  

   宿迁到杭州,全程550公里。早晨4点发车,上午11点到达。到达杭州后,没有休息,就去报名,认宿舍,帮助他整理衣物、床铺,报到注册。由于学校安排得当,有老生帮助新生提行李,带路,······这一切进行的紧张而有序,不到一个小时就OK了。杭州的气温要比宿迁高两三度。所以我们都热得大汗淋漓,而且早已饥肠辘辘了。

 

   我们来到一家小饭店,准备吃饭了。准备的饭菜还是比较丰盛的,但吃得并不多。可能孙子知道,饭后就要和家人分别了,长到19 岁,从来没有和家人分开过的他,心情有点沉重,没吃多少饭菜,就把筷子放下了,说吃饱了。这要比平时在家里吃的少得多。我们也就随便吃一点,还有五道菜没上来,只好退掉了。

 

   因为我是初次来杭州,他们要带我去逛逛西湖;还有两个小朋友,既然到西湖了,怎么着也得让他们乘游船,到湖上绕一圈儿。所以饭后便驱车去西湖了。孙子说:“来一次不容易,你们带弟弟、妹妹去西湖玩玩吧!我就回学校来了。以后我会有时间玩的。”就这样我们就和孙子分手了。

 

   我虽然第一次来西湖,但对西湖的景点我还是略知一二的,什么苏堤、雷峰塔、灵隐寺、三潭印月等。初秋的西湖不比初春的西湖,却也是风光旖旎,游人如织。朦胧的湖面上满载游客的游船,悠闲地行驶。音乐喷泉不停地变换着各种形态。远处的苍茫的高山上,矗立着有着美丽传说的雷峰塔,依稀可辨。

我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应 

我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 

 

   我们乘游船到了湖心小岛,这里有著名“三潭印月”。这里树木葱笼,池水清澈,碧荷连天,曲桥通幽。这让我想起了“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。 秋花冒绿水,密叶罗青烟”的诗句。此时,和孙子分别时的一丝的悲凉,便一扫光了。我们尽情的拍照留念。不知不觉一个多小时就过去了。我们乘最后一班船回到岸上,已是下午五点多钟了。

 

   我们本来打算在杭州多住几天,游一游雷峰塔、灵隐寺什么的,重温一下许仙和白娘子,岳飞和秦桧以及济公和尚的故事的,因为儿子有急事,要回单位,我们只好遗憾的告别了充满美丽传说的古城杭州。

 

  我们驶上宁沪高速已经是下午6点了。上了高速公路就下雨了。倾盆大雨,电闪雷鸣,震的车身直抖动。我们都提心吊胆,儿子很谨慎,车开的很慢。好歹坚持到了湖州的一个服务区,我们只好停下来避雨。雨势一弱,我们又上路了。

                         

我送孙子上大学 - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

                                                                                                      雨夜湖州

 

  老天好像与我们作对,我走到哪里,它就下到哪里。我们到长江三桥的时候,雨小了,但是天很黑,看不见路标。导航仪也傻了,一会儿左转,一会儿右转。不怎么过了三桥,又上了二桥,本来已经到江北了,现在又回江南了。明知方向错了,也得往前走。要知道这是高速,没有可以随意调头的地方。我女儿提议,到南京住一晚上,天亮再走,儿子不同意。我们只好驶向三桥,再渡江。光过桥费都交了三次了。我们没有烦恼,反而都乐了,权当我们参观长江大桥了。就是让儿子受累了,开车十几个小时了,眼都没合一下。儿媳要开,儿子不让。儿媳在旁边监视他,不停地提醒他:“不要睡觉啊!”一会给他递饮料,一会儿递水果。儿媳说:“我比开车还紧张,还累!”真的,我们都可以睡一会儿,她可不敢,一直盯着这位亲爱的驾驶员。

 

 过江以后,已是凌晨1点多了。雨住了,路上车少了。儿子终于同意让妻子驾驶,自己到副驾驶位置上去睡了。凌晨三点,我们终于到家了。本来是6个小时的路程,结果跑了9个小时。很累,也很紧张!途中几次接到孙子从学校发来的短信,要我们提醒他爸爸,谨慎驾驶。累了就休息一会儿。小儿子也从家里打电话问我们到哪里了,建议到服务区睡一觉,等雨住了再走.他们的体贴和关心,让我们感到像在家里一样温馨!

 

  这次送孙子上大学,可以说是事情办得很圆满,却不很顺利。但是,这是孙子一生中的一件大事,大家吃点苦,受点累,也值得!没有谁感到辛苦!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017