注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

项王故里(雪松编辑)  

2012-10-04 16:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     项王故里,又称为“梧桐巷”,是楚国贵族、秦末农民起义军的领袖,“拔山盖世”的英雄、西楚霸王项羽的出生地。它坐落于宿迁市宿城区南郊、古黄河与大运河之间,徐淮路东侧。

项王故里(雪松编辑) - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 项王故里原来有坊,有庙,有僧人照管。历史悠悠,历经沧桑,至清初坊毁庙圮,僧人他去,仅剩庭院中斜立着大槐树一棵和因它而得名"梧桐巷"的古桐树数株。古槐树相传为项王幼年所植。据说原来的树干已死,这是从根部重发的,现在重发的树干已很庞大,须三、四个人方可合抱。古槐西北角有一石碑,高6尺,宽2尺,上面镌刻"项王故里"四个大字,此碑为康熙四十年(1763年)知县胡三俊所立。当地群众传说,立碑处即为项羽出生地。项家的门是向西的,因之石碑也面向西。 

项王故里(雪松编辑) - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

 

1931年,国民党西北军张华棠师长率部住宿,热心公益事业,积极倡导复修项王故里。在古槐树旁建草亭一座,命名为"槐安亭"。又在院内建草厅三间,建项里小学,藉以维护古迹。1935年,宿迁县长张乃藩,又在原有基础上扩建。邀请乡绅商董举办菊花会,以馈菊赏金名义集资,建起"英风阁"。英风阁内,集史册中项羽传记、前人诗文、时贤题咏、陈列悬挂,供人观赏。庭院四周,植垂柳、松、竹、桂、菊各种花卉。室内琳琅满目,助人雅兴;院内清香四溢,沁人心脾,真是一处极佳的旅游胜地。外地来宿人士都要到项王故里观瞻。当年英风阁两侧有一联?鸿门垓下,大英雄,哪关成败;骓马虞兮,真情种,不易生死。"横批:"英雄情种"。还有诗咏道:"亭亭古庙峙河津,过客争看西楚人;霸业已随流水去,王名不共晚山湮"

  

项王故里(雪松编辑) - 雪松 - 生活是不公平的,要学会适应

  我所拍照的项王故里建筑群,乃今人根据历史资料仿建的项王故里的纪念堂、将署等,古香古色、气势恢弘,刚刚开业,为宿迁诸旅游景点之最。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017