注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码单反相机的使用方法  

2013-01-13 20:13:25|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晨风迎雪《数码单反相机的使用方法》

 

数码单反相机的使用方法

数码单反相机的使用方法 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活

 感光度是调整相机感光元件的灵敏度,使得在相同的曝光参数下,得到完全不同感光度的相片。这个概念跟胶片相机使用高灵敏度(感光度)的胶片拍照一样。但是使用高感光度是...双鸭山户外探险者俱乐部 6 l; D: e- n% D; b
第一,iso,即相机的感光度。是控制曝光量的一个重要参数。一般机型都有“自动,高iso感光度自动,iso80/100/200/400/800/1600”等几个配置,高端些的机型还会有最高iso 3200甚至是iso 6400的。 iso数值的大小是dc对光线反应的敏感程度测量值,通常以iso数值表示,数值越大表示感光性越强,数值越小表示感光性越弱。
8 K) v, R* L* b2 I$ b+ Dsystxzhww.5d6d.com所以,一般拍照时,只要光照好,就采用比较低的iso,比如iso80;光照度低的时候,就采用高感光度,比如iso 400以上;在拍摄瞬间效果的时候,比如体育比赛、现场抢拍等,为了保证照片清晰度,快门速度就得提高,这时就可以用高iso。但是,通常说来,在相同的拍摄条件下,dc的iso数值设置越大,dc拍出来的照片画面质量越差,主要体现为噪点过多,也就是我们常说的颗粒变粗。通常情况下,拍照时以使用自动的感光度调节功能为好,没有一定经验的,使用自己手动调节的感光度,常常是弄巧成拙的。
一般的说:
 iso 80或100:晴朗明亮的天气
iso 200:多云到阴天
iso 400以上:室内和夜晚。
第二,曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3ev左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1ev、+2ev)以突显画面的清晰度。

进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加ev值,ev值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小ev值,ev值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以1/2(0.5)或1/3(0.3)的单位来调节。8 ?
曝光补偿调节也不是一般人可以轻易掌握好的,还是不用为好。一般拍照,把闪光灯设置在自动位置上,当光照不足时,让相机自动进行闪光。

数码相机中的暴光补偿就是在相机规定的曝光参数条件下,适当地增加或者减少一些曝光的强度,略为调整一些得到的相片的效果。

感光度是调整相机感光元件的灵敏度,使得在相同的曝光参数下,得到完全不同感光度的相片。这个概念跟胶片相机使用高灵敏度(感光度)的胶片拍照一样。但是使用高感光度是有利有弊的。利:是在曝光时间相同的情况下,得到更亮的相片(在光线比较暗的时候需要),弊:是由于感光元件的灵敏度高了,会受到干扰,成像的图片上,特别是黑色的区域,会有许多颗粒状的干扰点(俗称噪声点),使得画面不干净,成像质量低。所以一般拍照都用iso100甚至更低拍摄,除非光线实在不行,也没有其它办法的情况下,才会使用高感光度拍摄。* o; }$ W$ p3 k3 @% F2 s! |1 X
曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3ev左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1ev、+2ev)以突显画面的清晰度。

小型数码相机大多通过菜单来调节曝光补偿

数码相机在拍摄的过程中,如果按下半截快门,液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片,对焦,曝光一切启动。这个时候的曝光,正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。H
拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加ev值,ev值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小ev值,ev值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以1/2(0.5)或1/3(0.3)的单位来调节。
4 Q4 E9 o; n& F/ g- u, dsystxzhww.5d6d.com被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是“越白越加”,这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误以为很环境很明亮,因而曝光不足,这也是多数初学者易犯的通病。
) j3 Z8 ~8 p) O: f) j双鸭山,户外,探险,旅游,驴,驴友,登山,爬山,游泳,冬泳,自行车,露营,摄影,自行车,摩托车,自驾,攀岩,岩降,漂流,摄影,互动,攻略,文学,极限,探洞,武馆,穿越,野战,轮滑,滑冰,滑雪,越野感光度:

在传统胶卷相机上iso代表感光速度的标准,在数码相机中iso定义和胶卷相同,代表着ccd或者cmos感光元件的感光速度,iso数值越高就说明该感光材料的感光能力越强。iso的计算公式为s=0.8/h(s感光度,h为曝光量)。从公式中我们可以看出,感光度越高,对曝光量的要求就越少。iso 200的胶卷的感光速度是iso 100的两倍,换句话说在其他条件相同的情况下,iso 200胶卷所需要的曝光时间是iso 100胶卷的一半。在数码相机内,通过调节等效感光度的大小,可以改变光源多少和图片亮度的数值。因此,感光度也成了间接控制图片亮度的数值。

在传统135胶卷相机中,等效感光值是相机底片对光线反应的敏感程度测量值,通常以iso 数码表示,数码越大表示感旋光性越强,常用的表示方法有iso 100 、400 、1000等,一般而言,感光度越高,底片的颗粒越粗,放大后的效果较差,而数码相机为也套用此iso值来标示测光系统所采用的曝光,基准iso越低,所需曝光量越高。
& d4 U2 F& E* U* s# q2 Esystxzhww.5d6d.com传统照相机本身是无感光度可言的,因为感光度只是感光材料在一定的曝光、显影、测试条件下对于辐射能感应程度的定量标志。使用过传统相机的人,都知道胶卷最重要的指标就是感光度———通俗一点就是衡量胶卷需要多少光线才能完成准确曝光的数值。我们在照相机商店买的100、200、400的胶卷,数字表示的就是感光度。感光度一般用iso值表示,这个数值增大,胶卷对光线的敏感程度也增,这样就可以在不同的光线进行拍摄。像iso100的胶卷最适合在阳光灿烂的户外进行拍摄,而iso400的胶卷则可以在室内或清晨、黄昏等光线较弱的环境下拍摄。
: d2 d) D2 j' w2 |# p4 {但是,由于照相机与普通照相机不同,他的感光器件是使用了ccd或者cmos,对曝光多少也就有相应要求,也就有感光灵敏度高低的问题。这也就相当于胶片具有一定的感光度一样,数码相机厂家为了方便数码相机使用者理解,一般将数码相机的ccd的感光度(或对光线的灵敏度)等效转换为传统胶卷的感光度值,因而数字照相机也就有了“相当感光度”的说法。
4 s  a- O1 E* Q4 @' F用通常衡量胶片感光度高低的眼光来看,目前数字照相机感光度分布在中、高速的范围,最低的为iso50,最高的为iso6400,多数在iso100左右。对某些数字照相机来说,感光度是单一的,加之ccd的感光宽容度很小,因而限制了它们的在光线过强或过弱条件下的使用效果。另外一些数字照相机相当感光度有一定的范围,但即使在所允许范围内,将感光度设置得高或低,拍摄效果亦有所区别,平时拍摄应将它置于最佳感光度上这一档上。和传统相机一样,低iso值适合营造清晰、柔和的图片,而高的iso值却可以补偿灯光不足的环境。
& W# {0 k3 T& [" R+ y双鸭山,户外,探险,旅游,驴,驴友,登山,爬山,游泳,冬泳,自行车,露营,摄影,自行车,摩托车,自驾,攀岩,岩降,漂流,摄影,互动,攻略,文学,极限,探洞,武馆,穿越,野战,轮滑,滑冰,滑雪,越野在光线不足时,闪光灯的使用是必然的。但是,在一些场合下,例如展览馆或者表演会,不允许或不方便使用闪光灯的情况下,可以通过iso值来增加照片的亮度。数码相机iso值的可调性,使得我们有时仅可通过调高iso值、增加曝光补偿等办法,减少闪光灯的使用次数。调高iso值可以增加光亮度,但是也可能增加照片的噪点。
0 d* @  g# U' \5 m双鸭山户外探险者俱乐部 操作流程:(1).根据题材(人像?风景?),选取最优化图像, (2).环境光线情况,修改白平衡和ISO; (3).选取拍摄模式(A/M); (4).A模式选定光圈,并进行曝光补偿; (5).M模式选定光圈和快门,进行试拍。

数码单反相机的使用方法 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活 

晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园
晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园
晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园
晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园
晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园
晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园 晨风迎雪家园

            数码单反相机的使用方法 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活            

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017