注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝:看京剧《萧何月下追韩信》有感  

2013-12-04 15:44:35|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原创)七绝:看京剧《萧何月下追韩信》有感 - 雪松 - 雪松

 

月夜随何为汉将,十面埋伏灭项王。

一饭漂母尚感恩,岂肯负义背刘郎。

 赏析

   四句小诗,包含着戏剧的故事梗概,和个人对这一脍炙人口,影响深远的历史故事的浅见。

【首句】,含“萧何月下追韩信”的故事,也是这出戏的故事梗概。

秦末农民战争中,韩信仗剑投奔项梁军,项梁兵败后归附项羽。他曾多次向项羽献计,始终不被采纳,于是离开项羽前去投奔了刘邦。有一天,韩信违反军纪,按规定应当斩首,临刑时看见汉将夏侯婴,就问到:“难道汉王不想得到天下吗,为什么要斩杀壮士?”夏侯婴以韩信出语不凡、相貌威武而下令释放,并将韩信推荐给刘邦,但未被重用。后韩信为萧何所赏识。刘邦至南郑途中,韩信思量自己难以受到刘邦的重用,中途离去,被萧何发现后连夜追回,这就是小说和戏剧中的“萧何月下追韩信”。此时,刘邦正准备收复关中。萧何就向刘邦推荐韩信,称他是汉王争夺天下难得的大将之材,应重用韩信。刘邦采纳萧何建议,七月,择选吉日,斋戒,设坛场,拜韩信为大将。从此,刘邦文依萧何,武靠韩信,举兵东向,争夺天下。

【第二句】,韩信为刘邦统一天下,建功立业。韩信帮助刘邦争夺天下,战功显赫。这里受篇章限制,只提历史传说的“十面埋伏”关键性一战,以代表他所有战绩。

“十面埋伏”指的是,楚汉相争中垓下之战:公元前202年,西楚霸王项羽与汉王刘邦在垓下(今安徽灵壁县东南),展开最后的大决战,刘邦起用韩信为大将,以30万汉军的绝对优势把十万楚军紧紧包围在垓下楚营内。

夜间,刘邦的谋士张良令会楚地方言的汉兵用箫吹楚曲,唱楚歌,以此动摇楚军军心。项羽听到楚歌声以为西楚已失,被困的楚军则思乡心切,斗志瓦解,纷纷逃散,项羽身边仅剩下千余人,于是决定黎明突围,返回江东,项羽爱妾虞姬自知难于一同突围,遂自刎于军中。

项羽骑着乌骓马,带领800余骑兵,终于杀出重围,渡过淮水时,所随只有百余骑,至阴陵(今安徽定远县南)时又迷了路,陷入沼泽地区。抵东城(今安徽和县北)时只剩28骑相随。汉军一直在追杀,项羽引兵上了一小山(此山现在安徽和县北70里处,后被称为“四马山”、“九头山”),与汉军冲战数次,最后逃到乌江边,只剩他一人一骑,“四面楚歌”,草木皆兵,自感大势已去,无颜见江东父老,随自刎而死。

   【第三句】,含“一饭千金”的故事。一饭千金这个故事的出处为《史记?淮阴侯列传》,系韩信受人点滴之恩,涌泉以报的故事。

韩信,淮阴人,少年时父母双亡,日子过得很艰难常常没处吃饭,“只好到城下淮水边钩鱼卖钱,填饱肚子。

淮水边上有一群漂洗丝絮的老妇。其中一位见韩信骨瘦如柴,就把自己的饭分给他吃,一连几十天。韩信非常感激说“我将来一定要好好报答你。”老人却生气地说:“我是看你可怜才送饭给你吃,不图什么报答!

韩信后来受汉高祖刘邦赏识,拜为大将,在楚汉战争中为汉高祖得天下立下赫赫战功,与张良、萧何合称”汉三杰” 、韩信还功封楚王。楚地本是韩信的故乡,他设法找到了当年那位洗丝的大娘,送给她一千金作为报答,漂母并不图这许多钱,但盛情难却,只好领谢而去。这就是流传千古,广为传诵的“一饭千金”的故事。

根据这个故事,后人演义出“一饭干金”的成语,赞美知恩图报的良好品德。

【第四句】,写韩信被杀和本人对“韩信谋反”之说的否定。

韩信被吕后杀害了,罪名是谋反。当时有韩信的一个门客举报,说韩信是陈豨造反的内应,要里应外合推翻刘邦。吕后听到举报就立即叫萧合把韩信骗进未央宫抓起来,指责他谋反,有人证在此,很快就把韩信杀了。

我认为,韩信死的,比窦娥还冤。韩信爱憎分明、知恩图报,怎么能是忘恩负义的人呢?漂母的滴水之恩,他都永志不忘,以千金相报,何况是已经对他拜将封侯的汉王呢?他根本没有背叛刘邦的理由。

韩信被杀之谜,历来是专家、学者的热门论题。有关资料如烟如海,有兴趣者可尽情查阅。

(原创)七绝:看京剧《萧何月下追韩信》有感 - 雪松 - 雪松
 

(原创)七绝:看京剧《萧何月下追韩信》有感 - 雪松 - 雪松

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017