注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《论语》有感  

2013-02-26 14:42:03|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        读《论语》有感

                                           —— 孔子论“仁”


(原创)读《论语》有感 - 雪松 - 雪松的BLOG

  孔子所提倡的儒家思想的核心是“仁”。“仁”是什么意思呢? “仁”是中国古代一种含义极广的道德范畴。本指人与人之间相互亲爱。孔子所说的“仁”,是“仁德”的意思,他把作为最高的道德原则、道德标准和道德境界,内涵非常丰富。

《论语》中,很多地方提到“仁”,对人的解释也各有不同。《论语.颜渊》:樊迟问仁。子曰:爱人”“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。《卫灵公》:子曰:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。

《论语·阳货》:“子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下为仁矣。”“请问之。”曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”这是《论语》中对“仁”解释比较全面,比较具体的一章。用现代汉语来说就是:“子张向孔子问仁。孔子说:‘能够处处实行五种品德,就是仁人了。’子张说:‘请问哪五种。’孔子说:‘庄重、宽厚、诚实、勤敏、慈惠。庄重就不致遭受侮辱,宽厚就会得到众人的拥护,诚信就能得到别人的任用,勤敏就会提高工作效率,慈惠就能够使唤人。’”

孔子的“仁德”的思想观念,既适合于国家,也适合于个人。大家还记得《论语·为政》篇有这样一段话:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”他说,你这个国家,只要推行人“仁德”政治,也就是施“仁政”,于小国,于臣民 。对于他们“恭、宽、信、敏、惠。”。而不是视民众如粪土,残酷的镇压、欺骗和掠夺,你的政权就会像北斗星一样稳固,其他的小国家和人民就会像众星捧月,一样围着你,拥护你,听你使唤,努力的,高效率的为你工作。一个国家的统治者,要想巩固自己的政权,延续自己统治地位,就要实行“仁政”。

  孔子的“仁德”思想也适合于个人。一个人只要具有“恭、宽、信、敏、惠。”的道德操守,拥护国家,尊重别人,那么就会受到国家和人民对你的尊重,没有人敢于欺负你。只要你忠诚老实,积极工作,成绩卓著,必要时,敢于“杀身成仁”,而不是去坑蒙拐骗,杀人越货,国家就会给你优厚的待遇。国家施“仁政”,个人讲“仁德”,社会才能和谐、安定;国家才能繁荣、昌盛。

   所以孔子的“仁德”思想,是治国安邦,培养人才的宝贵的理论。当然,孔子的理论是为当时的奴隶主贵族服务的,但是,我们完全可以“批判地接受”,吸取精华,为我所用嘛。

 



(原创)读《论语》有感 - 雪松 - 雪松的BLOG
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017