注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

李佩红:用程派唱大刀马 挂帅上阵向大师致敬(雪松编辑)  

2013-03-14 22:36:24|  分类: 京剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李佩红:用程派唱大刀马 挂帅上阵向大师致敬
来源: 人民网天津视窗    关键字:李佩红;程派青衣;程派艺术;穆桂英挂帅;天津市青年京剧团    作者:    2010-12-09 11:49

  简要内容:李佩红说,得知自己倾心于程派艺术,关老师不仅不反感,反而是非常支持。“你喜欢程派?好啊!我支持你!”老师的一句话,更让自己坚定用程派唱大刀马的决心。李佩红说,自己的理想,老师的期望,让自己的内心涌动着无穷的动力。其实,不论哪一行,只要自己的内心有所追求,所有的苦与累都能成为一种快乐。

李佩红:用程派唱大刀马 挂帅上阵向大师致敬(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的BLOG

专访中国戏剧梅花奖获得者、天津市青年京剧团程派青衣李佩红(摄影:韩伟)

李佩红:用程派唱大刀马 挂帅上阵向大师致敬(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的BLOG

  中国戏剧梅花奖获得者、天津市青年京剧团程派青衣李佩红讲述从艺之路(摄影:韩伟)

李佩红:用程派唱大刀马 挂帅上阵向大师致敬(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的BLOG

  中国戏剧梅花奖获得者、天津市青年京剧团程派青衣李佩红为人民网天津视窗留言(摄影:韩伟)

  津门戏曲乡,梅花苦寒来。戏曲之乡好戏懂戏的浓郁氛围,梨园名家不吝赐教的优厚条件,为天津培养出了一大批优秀的中青年京剧演员,其中多人更是捧得了中国戏剧表演艺术的最高奖项“中国戏剧梅花奖”,成为京剧传承发展的中坚力量。得益于京剧人才的培养储备以及对优秀剧目的排演锤炼,天津近年来上演了诸多京剧精品演出,丰富活跃了天津的文化演出市场。

  2010年11月,京剧被正式列入人类非物质文化遗产代表作名录。值此之际,人民网天津视窗专程走访天津市梅花奖得主畅谈自己的艺术之路,共话京剧这门传统艺术的传承与发展。

  11月20日,天津市青年京剧团著名程派青衣、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者李佩红接受人民网天津视窗的专访,讲述自己的京剧之路,畅谈京剧的传承与发展。

  李佩红说,自己考进天津戏曲学校的时候只有10岁,一进校就跟随众多名家学习刀马旦。那个时候正流行革命样板戏,偶然听到《六号门》,自己就被程派唱腔所吸引。后来,程派名家李世济到天津演出,自己更是每场必到,听的如痴如醉。自此,便与程派结下不解之缘。“只是觉得这个唱腔和别人的不一样,还特别的好听。”时至今日,李佩红这样描述程派艺术留给自己的最初印象。

  1984年,从天津戏曲学校毕业的李佩红进入了天津市青年京剧团,继续在刀马旦这个行当里钻研磨练;1988年,更是拜得京剧名家关肃霜为师。李佩红介绍说,关肃霜先生早年曾拜梅艳芳与程砚秋等大家为师学习唱腔和表演,加上一身精湛的武艺,其表演可谓是“融汇精华、特色鲜明”。有这样一位文武双全的名师,也为自己的艺术道路点亮了一盏明灯。

  李佩红说,得知自己倾心于程派艺术,关老师不仅不反感,反而是非常支持。“你喜欢程派?好啊!我支持你!”老师的一句话,更让自己坚定用程派唱大刀马的决心。李佩红说,自己的理想,老师的期望,让自己的内心涌动着无穷的动力。其实,不论哪一行,只要自己的内心有所追求,所有的苦与累都能成为一种快乐。

  谈起与王吟秋先生的结缘过程,李佩红说,自己1991年参加第二届全国中青年京剧演员电视大赛时,王吟秋先生曾评价自己“年轻一代里,我就看这孩子像个角儿”,后来能够拜王先生为师,确实是师徒间难得的缘分。第一次跨进王先生家门的时候,王先生就告诉自己:“想学好程派,光捂着肚子唱可不行。程派创始人程砚秋先生为了完善自己的艺术,曾下大力气排练武戏,甚至还花五十大洋向丁永利先生学了《挑滑车》。”这些话自已也一直谨记在心。

  将梅派经典《穆桂英挂帅》改编为程派并搬上舞台,也是李佩红为探索艺术特色所跨出的大胆一步。李佩红说,《穆桂英挂帅》是梅兰芳先生在建国十周年的时候推出的献礼之作。时隔五十余载,这出新编的程派《穆桂英挂帅》既是国庆献礼,同时也是向梅先生、程先生的一次致敬。十几年的刀马旦基础,加上自己喜爱的程派唱腔,都为自己的这一次“挂帅上阵”积蓄了无穷的能量。

  谈到京剧的传承与发展,李佩红说,自天津市青年京剧团建团之初,老市长李瑞环就给演员们提出要求,要用十年的时间扎扎实实的练基本功,要重视继承,而不要急于搞创新。等到把老一辈的艺术继承的差不多了,再遇到新角色,自然会有创作欲望与灵感。而全团上下也一直谨记着“先继承后发展”的宗旨,以“传承”为发展之本。李佩红表示,随着老艺术家们的渐渐远去,自己这一代就肩负起了京剧这门艺术的传承重任。不久前,老市长李瑞环也提出青年京剧团的骨干演员们应发挥所学、多带新演员,自己也很期待能多带出一些好学生、好演员。

  李佩红说,自己也曾带着《穆桂英挂帅》这出戏走进大学的校园,大学生们都被戏中所表现的民族大义深深感染,影响颇佳。和老戏迷讲求表演细节不一样,这些新观众更容易被剧情吸引。李佩红表示,想要发展年轻戏迷,走进大学校园是非常重要的。京剧进课堂,一方面通过展示唱段,让年轻人感受京剧的美;另一方面还要有一个延续性的计划,如定期开展京剧讲座等,让他们更深入的了解京剧的历史。相信凭借京剧自身的魅力是一定能发展更多的年轻观众。

  谈起天津的戏迷,李佩红连连感慨,天津的戏迷太可爱了。李佩红说,1987年自己参加全国电视大赛天津赛区的比赛时,有一个从三张摞起的桌子上翻下的动作,自己落地后却把脚给扭伤了,又直接把枪甩了出去。台下的观众不仅没叫倒好,反而喊着“佩红,没问题,再来一次!”这种宽容与厚爱也让自己感念至今,要为培养了自己的天津观众多演好戏。

  嘉宾简介:

  李佩红,天津市青年京剧团京剧演员,中国戏剧梅花奖获得者,国家一级演员。先后求教于刘秀荣、马祥麟、李金鸿、冀韵兰、阎世善、崔荣英、陶汉祥、朱宝义、吴祥珍等名家,1988年拜著名京剧表演艺术家关肃霜为师,是一位优秀的青年刀马旦演员。李佩红长久以来酷爱程(砚秋)派艺术,1992年受程派名家王吟秋老师亲授,主演了程派名剧《六月雪》,一举成功。1995年正式拜王吟秋为师,2008年又拜李世济为师。擅演剧目有:《竹林计》、《凤吉公主》、《铁弓缘》、《盗库银》、《六月雪》、《锁麟囊》、《春闺梦》、《红鬃烈马》、《朱痕记》、《荒山泪》、《三娘教子》、 《刘金定》、《穆桂英大破天门阵》、《扈家庄》、《小上坟》、《思凡》、《昭君出塞》、《坐楼杀惜》、《金山寺》、《棋盘会》、《活捉》、《青风岭》等。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017