注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】恩师李景金(一)  

2013-03-18 21:49:39|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴越同舟《恩师李景金(一)》

 

恩师李景金(一) - 吴越同舟 - 读月的博客

        一九六二年的中国大陆,经受着残酷的三年自然灾害。三面红旗的错误导向,更给基础薄弱的中国经济和人民生活带来难以想象的困难,致使人们的生活长时间处于缺衣少食的饥饿边缘。正是饥寒交迫那一年暑假后,在饥肠辘辘、头晕目眩的状态下,考入了与就读的薛庄完小只有一箭之遥的费县第六中学。

        我们五十个面黄肌瘦的农村孩子,被分编到五(2)班,也就是费县第六初级中学第五届初中生第二班。组织我们报到、领书、排位、编组,然后又带领大家去认床分铺的一位年轻教师,就是我们的语文老师兼班主任——李景金老师。

        人人缺吃少穿,家家生活困难,学生和老师无一幸免。教我们高小语文兼班主任的李增棠老师,送我们毕业之后,就拖儿带女举家搬迁,去东北行医谋生去了。在那度日如年的困境中,李老师师范院校毕业之后,热烈响应“有志青年要到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”的号召,毅然决然地来到了偏僻落后、贫穷闭塞的沂蒙山,支援革命老区的教育事业。

        他远离故乡,泪别父母,早我们几天到达费县六中。行装一束,孑然一身,人地生疏,举目无亲。但从不闻他哀声叹气,从不见他愁眉苦容。在学生面前,他衣着整洁简朴,气质干练精明。一脸的喜气洋洋,一身的落落大方。举手投足之处,无不展现着蓬勃向上的青春活力;一笑一颦之间,时时流露出情同父兄的诚恳和友善。

       李老师任劳任怨的敬业精神,严谨科学的管理模式,细致入微的工作方法,勤奋好学的探索毅力,声情并茂的教学艺术。都值得时下正在从事、或将来也要进行基础教育的同仁们,认真地学习和借鉴。

        特别是他那训练有素、功底扎实的普通话;音域浑厚,情感激越,富有极强磁性的感染力;听之是享受,不听为遗憾。他的公开课是这样,他的示范课是这样,他的平时课是这样,就连两周一次的学生作文评讲课也是这样。

        一篇稍有成色的学生作文,经他认真修改、仔细润色之后,再拿到课堂上进行精彩评讲。听者听后深受启发而跃跃欲试,作者听后倍感激励而更加奋发。像一位写了几行顺口溜的初习作者,在报纸上见了自已的名;像靠养鸡种菜吃饱了饭的下岗职工,从无线电台的广播中听到了自巳的声。

        父母最放心的是听话的儿女,老师最欣赏的是优秀学生,童心最喜欢的是表扬鼓励。再就业的个体户,最害怕的是在合法经营的情况下,遭遇来自多方权势的刁难围攻。

        在如此德才兼备的老师课堂上,谁有闲空去交头接耳?谁有功夫去打盹瞌睡?哪里还有因厌师而离校的学生!只要是李老师的语文课,在室内,坐滿了为取经而来的老师们;在窗外,趴滿了闻声而至的外班学生。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017