注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】恩师李景金(三)  

2013-03-22 23:12:30|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴越同舟《恩师李景金(三)》

 

恩师李景金(三) - 吴越同舟 - 读月的博客

          “忍把浮名,換了低吟浅唱”的柳永,用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的两句诗词,抒发了相思念怀的真挚情愫。仅此而已的短短两句,不知感动了多少古往今来的风流雅士和迁客骚人。国学大师王国维则把它升华为:对事业,对理想,要执着追求,忘我奋斗;为了到达成功的巅峰,一切在所不惜的人生第二境界。

        后来之人,又把这两句低吟浅唱的诗词,表述为“教书育人”的教育工作,得到了普天之下有识之士的广泛认可。一支粉笔演绎出大千世界;三尺讲台浸透了教师心血。夜以继日,辛勤工作;痴心教育,四处奔波。六十年代从事中小学基础教育的老师们,已成为时代的丰碑,永远的楷模。

        每  两周一次的作文课,五十篇长短不一、良莠不齐的初中生作文,李老师都要认真细心地全改全批。甚至有时候他还要抽出课外休息时间 ,有的放矢地面改面批。对待每一位学生的作文,从布局谋篇到遣词造句,从标点符号到谬误字词,他都仔细圈点,认真修改。毎遇到偶然出现的精美之处,都用含有红墨水的蘸水笔,画出优美连续的波浪线,鲜明醒目地逐一标出,并写上恰恰如其分的激励评语。碰到句残语缺、词不达意之处,修改之后,也给予和蔼可亲地安慰鼓励,以期达到今后的改进提高。

        在教室的后墙壁上,开辟了一方很大的、题为《书山学海》的学习园地。他用毛笔亲自书写了一幅“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟"的韩愈诗句”,作为人人看后不免凝思的励志对联,粘贴在经过剪纸美化的边框两侧。让同学们把所遇,所历,所见;所学,所思,所得,写成各种题材的短章小文,随时贴在其中。以 供同学们在课余时间浏览,从而达到了彼此取长补短、互相观摩学习之目的。

        在教室外的山墙上,有一方遮雨的大黑板。他让大家推选善长写画的同学负责,把学生的优秀作文,以及各学科老师们指导学习的文章,用彩色粉笔写画其上,以供全校师生同评共赏。两周换版一次,大大推动了学生们的学习兴趣和写作热情。被选登其上的文章作者,其受鞭策鼓舞、被激励推进的喜悦之情,丝毫不亚于文章上了《中国青年报》的副刊一角。卑下也曾有《春雨蒙山》、《学校的早晨》等拙舌小文,经李老师修改润色后 偶爬其上。故有其感在怀,至今萦绕于心。

        他还经常向同学们推荐,学校图书室少有的《人民文学》、《山东文学》、《中国青年报》及《秋色赋》、《燕山夜话》等书报杂志,以及为数不多的中外名著。也经常拿着杜甫先生“读书破万卷,下笔如有神“的名言警句,给我们认真说事。苦口婆心地告诉大家:要去多读,多记,多练习,才能提高作文水平。

        作文课上,当他每次用漂亮的字体,在黑板上写下作文的题目时,他都要示大家:怎样审题,怎样立意,怎样去组织材料,尔后如何准确表达。他常对作文强调的要点是:说明文是让人“知”,议论文是让人“信”,记叙文要紧紧抓住“时间、地点、人物、事因、过程、结果”六个关键因素。十分遗 憾的是恩师话语重,弟子记性差。生性愚钝、反应迟缓的卑下,至今连一份中型会议 的发言稿,都颠三倒四地 写不明白。

        在他宿舍兼办公室的东墙上,张贴着一幅齐白石银须飘逸的自画像。想必是他饭后课余的铅笔临摹,就是现在拿来看,也已经达到了以假乱真的程度。他为人谦和,兴趣广泛;勇于搏取,全面发展。在深钻细研中文专业之外,还兴趣浓厚地涉及写字,画画;唱歌,打拳;弹琴,吹奏;体操,练剑。这才叫素质教育,这才是全面发展。

        由此可见:从共和国成立的解放以后,到十年浩劫的文革前半期,我国各级各类中等和高等教育院校,所培养的各种人材和各类师资,绝大部分都是品德高尚,学业优异;体魄健康,素质全面的优秀人才。他们对待所从事的工作,都有很高的敬业心;他们对待社会和家庭,都有极强的责任感。

        沂蒙山老区的教育事业,洒满了鲁南、苏北、皖北等外地教师的辛勤汗水。他们抛家舍业,孑然一身;远离故乡,泪别双亲。把美好的青春年华献给了沂蒙教育,将一腔无悔热血,孕育了沂蒙老区的当今文明。沂蒙老区的几代父老乡亲,永远不能、更不应该忘记他们!

       七十年代中期以后,老区的教育事业很快发展了,师资队伍也逐渐壮大了。如水的悠悠岁月,不仅把他们的鬓角染白了,也把他们的心血也耗竭了。

        故乡的父母在等待他们来赡养,家中的儿女在盼着他们去操办安家立业 过日子。他们不得不向教育主管部门,纷纷提出调动申请。各自先后回到了离家时熟悉、返回时生疏的家乡故里。重演了贺知章“少小离家老大回,乡音未改鬓毛摧。儿童相见不相识,笑问客从何处来” 的返乡场景。       

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017