注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】京剧宗师——方荣翔  

2013-03-29 20:18:26|  分类: 京剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏 

方荣翔(1925—1989),中国京剧表演艺术家。北京市人。山东省京剧院花脸演员。1925年9月6日生于北京。本姓周,幼随继父姓方。6岁开始练功,16岁拜裘盛戎为师,专工裘派花脸。1951年参加中国人民志愿军京剧团赴朝。1956年入党。1958年回国,担任山东省京剧团副团长。1986年,山东电影制片厂为方荣翔拍摄了纪录片《方荣翔舞台艺术》。1988年被授予山东省劳动模范称号。曾当选为第七届全国人民代表、中国剧协第四届理事、山东分会副主席、山东省文联名誉主席。1989年4月22日,方荣翔因心脏病复发在济南逝世。

京剧《铡美案》方荣翔、薛亚萍、杨志刚http://www.tudou.com/programs/view/ZXDQ97ubfO4/

中文名:方荣翔

国籍:中国

出生地:北京

出生日期:1925年9月6日

逝世日期:1989年4月22日

职业:京剧表演艺术家

代表作品:《群英会》、《审潘洪》、《姚期》、《遇后龙袍》、《铡美案》等

京剧音配像《将相和》谭元寿方荣翔录音http://www.tudou.com/programs/view/ryY6dk2zm6I/

京剧将相和方荣翔殷宝忠(全剧)http://www.tudou.com/programs/view/2ABfvbAGYes/

语录

“我仅仅是一名京剧演员,基础有限,水平不高,贡献很少……对党和政府,对人民,老师们、亲友们,我是怀着深切的歉意向你们作别的。”——方荣翔遗言

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏 

个人履历

1925年9月6日(农历乙丑年七月十九日)生于北京。本姓周,幼随继父姓方。6岁开始练功,8岁入尚小云创办的荣春社科班学艺。10岁师事骆连翔习文武花脸。12岁首次登台演出。16岁拜裘盛戎为师,专工裘派花脸,得裘氏精心指点,并曾随师到各地演出,成为裘氏的“手把徒弟”。1951年参加中国人民志愿军京剧团赴朝达7年之久。1956年加入中国共产党。1958年回国,担任山东省京剧团副团长。1982年,先后赴新加坡、日本演出。1984年春节联欢晚会表演京剧《将相和》,1986年,山东电影制片厂为方荣翔拍摄了纪录片《方荣翔舞台艺术》。1988年,率山东省京剧团到香港公演。同年被授予山东省劳动模范称号。曾当选为第七届全国人民代表、中国剧协第四届理事、山东分会副主席、山东省文联名誉主席。

京剧探阴山方荣翔http://www.tudou.com/programs/view/Bbd-sD1LChM/

1989年4月22日(农历己巳年三月十七日)下午三点二十五分,方荣翔因心脏病复发在济南逝世,享年63岁。2005年12月8日在方荣翔诞辰80周年之际,方荣翔墓碑和铜像落成揭幕。方荣翔墓碑镌刻着李瑞环“艺精德重,梨园留芳”的题词,“方荣翔”三个大字由著名书法家欧阳中石题写。同年1 2月10日《方荣翔诞辰八十周年》个性化邮票由山东省集邮公司发行,这套邮票每版16枚,主票为同心结,附票为方荣翔不同时期扮演的不同人物。如包拯、徐延昭、窦尔墩、铫期、廉颇、项羽、张飞、李逵、姜维、周处等等,还有“红色经典”《奇袭白虎团》中的王团长。

京剧音配像遇皇后·打龙袍方荣翔栗敏http://www.tudou.com/programs/view/P1ipxk74N-I/

擅演剧目

方荣翔的唱念做表以及音色的运用,无不酷肖其师,且被人视为青出于蓝。他能很好地运用胸腔、鼻腔共鸣,声音刚劲而柔和。他人品高尚,尊师敬友,与人为善,是一位德艺双馨的表演艺术家。擅演剧目有《群英会》、《杨家将·审潘洪》、《姚期》、《遇后龙袍》、《铡美案》、《将相和》、《除三害》、《赤桑镇》、《龙凤阁》(大保国·探皇陵·二进宫)、《盗御马》、《黑旋风李逵》等数十出传统剧目,并演出《奇袭白虎团》和《雪花飘》等京剧现代戏,合编《裘盛戎唱腔选集》、《裘盛戎艺术评论集》。

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏 

京剧《龙凤阁》方荣翔、马长礼、杨淑蕊、谭孝增、王则昭、姚宗儒、罗蕙兰实况录音

http://www.tudou.com/programs/view/gtwQ9bG5d2c/

经典唱段

嫂娘亲她把那真情话讲《赤桑镇》

堪笑尔等双眼瞎、一席话说得我羞愧难禁《除三害》方荣翔

列国之中干戈厚、御弟说话识良莠《刺王僚》

趁夜晚出奇兵突破防线《奇袭白虎团》

忽听万岁宣包拯、日落西山又转东《打龙袍》

将酒宴摆至在聚义厅上《坐寨》

今奉王命出帝京《打銮驾》

乔装改扮下山岗《盗御马》

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏 

大王虽然有德化、在金殿定官职是非难辨《将相和》

高老爷来在牧虎关、贤妹暂坐雅致厅、忆昔当年保宋君《牧虎关》

潘仁美跪殿角一言告禀、上堂来责打我四十大板《审潘洪》

一口怒气冲天外、这一句话儿呀真爽快、号令一声绑帐外《锁五龙》

听樵楼打罢了出更时候《探皇陵》

扶大宋锦华夷赤心肝胆《探阴山》

皇恩浩调老臣龙庭独往、马杜岑奉王命把草桥来镇、马皇兄赐某的饯行酒、数万儿郎边关镇、小奴才做事儿真胆大、《姚期》

提起了当年投太原、有劳二位夫人言《御果园》

包龙图打坐在开封府、陈州府放粮归万民欢庆、驸马不必巧言讲、你劝我升堂有什么好《铡美案》

哭啼啼哀告我《铡判官》

我魏绛闻此言如梦方醒《赵氏孤儿》

京剧《群英会》《借东风》袁世海、方荣翔主演舞台实况http://www.tudou.com/programs/view/2ByVH7dpX0w/

京剧《华容道》袁世海、方荣翔主演舞台实况http://www.tudou.com/programs/view/auyUL4fIVns/

艺术特色

由于裘盛戎的表演艺术是净行的一座很难逾越的高峰,全面而且精湛。况且方荣翔一生谨守法度、承袭衣钵。因而方氏裘韵是对裘派在唱腔上(非整体)的发展和延伸,并没有偏离裘派的艺术和精神内核,这在流派传承中是极为难能可贵的。方荣翔与老师裘盛戎的演唱,在唱腔的板式布局、唱腔的基本旋律、浓重的鼻腔共鸣、圆润的吐字方法、“尖字不吐真切”、基本使用京字京音、上口字的淡化及以声传情、声情并茂等方面,都是相同的。

京剧连环套》方荣翔李光袁世海张春华http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwNTQxNTAw.html

音色和音质纯净透彻、玲珑玉润

那么,方荣翔的唱腔艺术特色是什么呢?首先,他的音色和音质更纯净透彻、玲珑玉润。一是因自身条件(有生理的,也有性格的)不同。师徒二人虽然都人品敦厚,但经历各异;二是发音部位不同。裘盛戎的发声浓郁,除鼻腔共鸣外,同时上贯头腔下连胸腔,而方荣翔发音位置更靠前,基本集中在鼻腔和面罩上;三是发声方法有别。方荣翔几乎完全避讳炸音,如《赤桑镇》“在长亭铜铡下丧命身亡”的“亡”字、《盗御马》“饮罢了杯中酒换衣前往”的“往”字等等,方荣翔唱来只是略加强音量和力度而已;四是合口音的淡化。如《铡美案》“包龙图打坐在开封府”的“府”字、《赵氏孤儿》“似这样大义人理当尊仰”的“尊”字等等,裘盛戎唱来较为厚重,而方荣翔的就清淡多了;五是他在咬字上相对平和、轻薄、清晰。另外,他注重字音的正和美。如《姚期》“回朝去参王在那五凤楼”的“那”字、《赵氏孤儿》“我魏绛闻此言如梦方醒”的“梦”字,裘盛戎都唱成阴平,而方则回归去声。

京剧姚期方荣翔谢同喜http://www.tudou.com/programs/view/XZ03rcYd5rY/

他的声腔处理更娇媚娴静

他的整体演唱风格与师相似,并十分传神。但在细微之处则有极大的主动性和创造性。而这些发挥是以伸张自身条件、不伤害裘派整体风格为前提的。表现为:一是小滑音使用相对广泛。最经典的例子就是《铡美案》“千万读书你莫做官”的“莫”字。其小滑音的基本规律是:若是向下滑时,开始提势较高,结尾较沉。若是向上滑时,则其沉势较低,向下捞着起,挖着起。其音都较软,有种媚态(非贬意);二是擞音使用相对娇巧。如《将相和》“某心思纷乱”的“思”字、“争不出不平气心内怎干”的“内”字等等;三是唱腔节奏的相对祥和。两相比较,裘盛戎的节奏更为紧凑、张弛分明。而方荣翔更强调平稳、自然流畅。他的气息和力度更均衡,如《赤桑镇》“嫂娘亲为此事亲到赤桑”,后几个字裘是顿着唱的,而方则唱得柔和连贯。另有一些腔,方荣翔是有意拉长、伸开的,这使唱腔显得华丽而舒展,但同时也不可避免的削弱了力度。如他的导板都较慢且宽松,再如《赤桑镇》“劝嫂娘息雷霆”、《锁五龙》“问一声秦二哥今何在”等都如是。

这里必需强调的是,方荣翔的声和腔是统一和谐的,而且工整自然。所以大多数唱能保持其艺术的大气和格调,没有俗媚卖弄的感觉。但我个人认为,这种效果已经接近花脸行当特色的极限了,而且有很大程度的个人嗓音条件原因,因而后学者不能死学,否则必有东施效颦之憾。

京剧除三害方荣翔宋玉庆http://www.tudou.com/programs/view/eB-3Qp9_QfI/

有其阳刚之美

如果说裘盛戎的唱如苍松古柏,那么方荣翔的就似凌云健竹,同样有其阳刚之美。他在唱中常运用抛线音型,就是把某个较轻的字“扔出去”唱。如《铡美案》“尊一声驸马爷”的“爷”字、《将相和》“想起了这件事好不(哇)愁烦”的“哇”音,都是甩出了劲力,增强了力度。现在有些演员也学用这种方式,但有的不得要领,反而显得夸张而轻飘。他还将很多辙口的音韵扩大。如《赤桑镇》“前辈的忠良臣人人敬仰”的“人”字、《锁五龙》“二十年投胎某再来”的“某”字几乎就因口型的扩张而成了“猫”的音。这种方法一定程度的弥补了声音的单薄之不足。同时他还加重字尾以助唱腔的厚度,增加气口提升唱腔的力度。这里就不一一列举了。

京剧锁五龙方荣翔http://www.tudou.com/programs/view/eMLRw3T5Me0/

精致、细腻、温婉

方荣翔的唱腔特色,至今仍被广大戏迷所称道和模仿。也把净行对人物刻画的表现力发展到了精致、细腻、温婉的极至。如果以前的花脸都是泼墨、写意的,那么裘盛戎的艺术则是兼工带写的,至方荣翔则是工笔画了。当然,对方氏裘韵也一直有争议,有人说高派、麒派是老生里的花脸(其实他们也确实都演花脸角色包拯),而方荣翔可算花脸里的老生、旦角。这么说很不准确,但是能让我们有所警觉,我们希望每个行当都风格迭出、百花齐放,但是也要时刻注意到它的限度,尤其是在戏曲演唱“柔媚”、“歌化”成风的当代。

京剧方荣翔戏库http://www.tudou.com/playlist/id/7280188/

追忆方荣翔:留得清音在人间

http://www.shm.com.cn/shan-dong/2005-12/09/content_1145419.htm

2005年12月10日,山东省将举办方荣翔先生诞辰80周年纪念活动,今日特刊发本报记者方凯采写的文章,和广大读者共同缅怀这位德艺双馨的京剧艺术大师。

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏

 作为方荣翔的弟子孟广禄,这个镜头的温馨已铭记在心。

曾经很不理解爷爷,不计得失、辛辛苦苦一辈子,累垮了身体,早早离开了家人。直到那天在京剧论坛上看到一个4月22日的帖子,那一天是爷爷的忌日,许多不知名的戏迷在16年后的那一天相约在网上祭奠爷爷远去的魂灵。看着那一行行的文字,我的心在颤抖,那是激动,那是愧疚。我终于得以理解爷爷的一生,那奉献给舞台、奉献给观众的一生。在这纪念爷爷诞辰80周年的日子里,儿时的记忆又一次翻上心头,感触着历历在目的往事,我却无法用记者的笔描绘这位人民艺术家,因为在我心里只有慈祥的爷爷……

京剧刺王僚方荣翔(全剧)http://www.tudou.com/programs/view/q34q91jB_aU/

麻烦你一下,我想吃饺子

“我仅仅是一个京剧演员,基础有限,水平不高,贡献很少,可是政府给我许多很高的荣誉,我心中很是有愧。自己想去完成的一些任务也未能如愿,对党和政府,对人民,老师们、观众们,我只有歉意。我是怀着深切的歉意向你们作别的。”

在临别的日子里,爷爷曾在医院写下这样的文字。再次拿着这份遗嘱,记忆被拉回到了那间刷着绿色涂层的“二西”病房。

“又罚站了吧,我都看见了。”每次我去看爷爷,都会“遭遇”这样的调侃。到现在我还能清晰地记得那时的爷爷在病床上,插着氧气管,慈祥的笑容点燃了被病痛折磨的近乎苍白的脸颊。此时年幼的我总是很无辜地争辩,而后又会加倍谨慎地在学校读书,唯恐某次真得被爷爷言中。在我的记忆里,爷爷是慈祥而睿智的,绝少用命令的口吻告诫我们应该如何,却总在玩笑中,在只言片语间融入生活的哲理。

父亲翻出了一封封圈圈点点的书信,那是父亲小时候写给爷爷的信。父亲告诉我,不论多忙多累,爷爷总是细心地把信中的错别字圈改后再寄回来,督促孩子们学好文化。还有珍藏的剧本,都有爷爷写给父亲的警语,字字珠玑,蕴涵着慈父无尽的关爱。

奶奶张玉荣回想起那段已经逝去的岁月,仍旧无法控制泪珠的洒落:“我天一冷就手脚冰凉,你爷爷只要在家就给我捂脚、捂被窝,直到我暖和了他才悄悄地挪开……”奶奶说,到现在她还常常想起跟爷爷的一段对话——

“玉荣,什么时候有空儿?”

“干什么?”

“有空儿的时候,麻烦你一下,我想吃饺子。”

奶奶含着眼泪说:“这就是你爷爷,什么事儿都替别人着想,想吃顿饺子都怕给我添麻烦。”

纪念方荣翔诞辰八十周年折子戏专场http://v.youku.com/v_show/id_XMTE2MDQwODg4.html

恳请将裘师戏衣珍存展览

奶奶回顾起了这样一件事儿:“有一次剧团里的会计来问我,为什么你爷爷在外面演出吃饭从来不买荤菜,是不是经济上有什么困难?后来我一问才知道,你爷爷是从嘴里省钱寄给裘师娘贴补家用。那时裘师已经去世了,家境困难,他逢年过节都寄钱过去,还每个月再从牙缝儿里抠钱……”

济南南新街53号那套住了近20年的老房子里,奶奶依旧延续着爷爷朴素的生活。已经有些皲裂的墙壁上始终挂着那张已经陪伴了这个家庭几十年的老照片,明亮的镜框里是年轻的方荣翔和中年的裘盛戎,师徒二人或者此时正在另一个世界继续着他们的艺术之旅吧。这张照片蕴含了师徒的无尽深情。无论是裘师在世时,或是辞世后;无论是“文革”的苦难中,或是声名显赫时;无论是在朝鲜的战火中,或是在生死一线的病榻上,这份情始终铭记在爷爷的心里。

爷爷遗嘱的最后只有这样一个请求,“恳请将裘师戏衣珍存展览!”裘师传给爷爷的戏衣蕴含着爷爷对裘派艺术的挚爱和对裘师的尊崇,成为他一生最放不下的夙愿。

对裘师如此,对其他京剧界的前辈,爷爷也是视同己师。中国剧协主席,著名京剧表演艺术家尚长荣这样回忆爷爷,“师哥只要到西安,就去看我父亲。我父亲的纪念活动,师哥从来都是尽量到场演出,不计酬劳,甚至吃住都不让我们负担。”

弟子魏积军到现在还忘不了爷爷把擦脸毛巾当髯口在病榻前教戏的场景。那是1985年的6月7日,第一次心脏搭桥手术后不满三个月,他还清楚地记得爷爷的话:“大老远来一趟不容易,只要我能动弹就得给你说点东西。”那天教的是《盗御马》,毛巾含在嘴里做髯口,病房就是舞台,爷爷就这样抓紧一切时间传授技艺。

每个弟子手里都有几盘爷爷亲手录制的教戏磁带。那是在爷爷生命的最后半年,仿佛命运之神已经暗示了这位饱受病痛折磨的老人。爷爷背着医生悄悄地整理了裘盛戎唱腔选,录制了几十盘教戏磁带,留给弟子。磁带背面都详细地写着剧目,唱段名。如今再度聆听,一字一句,详细地解说着演唱的要领、行腔字韵,那仿佛从天堂传来的声音里蕴含着多少眷恋和期待。也许生命真的存在某种暗示,让爷爷用六个月完成了这本可以留待“将来”的教授,在他的心里,艺术的延续远比生命的延续更有意义。

京剧《奇袭白虎团》长春电影制片厂1972宋玉庆方荣翔谢同喜http://www.tudou.com/programs/view/Kf4-e9HTKeY/

别把自己太当回事儿

齐鲁医院的主治医师魏来临,回忆起爷爷的往事依旧感慨良深。当时医院设施简陋,特别是到冬天病房里的暖气半夜就凉了。那时候家里带去一个石英暖炉,可是爷爷每到晚上就会让父亲把暖炉拿到值班医师的房间,爷爷说,医护人员太辛苦了,值班室里又那么冷,晚上睡不踏实,我这儿有被子,没事儿。魏大夫回忆说:“1988年的新年,病房的所有医护人员都收到了方老师的贺年片,一位打扫卫生的临时工对我说,‘真没想到,方团长还能想到我’。”

父亲方立笙几十年一直跟随爷爷左右,有一件事一直让父亲铭记在心。1987年爷爷到北京为宋庆龄基金会义演,举办单位知道爷爷动过心脏大手术,安排爷爷和父亲住在前门饭店。可是刚住进去,爷爷看到室内条件这么好,马上去打听房价,得知花费不菲,立即让父亲找到接待人员退掉房间。“当时你爷爷说,咱们是来义演的,怎么能住这么高级的饭店,花这么多钱我于心不安,后来你爷爷就执意搬到人民剧场招待所里去了。每次演出,你爷爷最怕的就是给别人添麻烦,有时就是住在后台的一个小房间里,即便在香港病重,马上手术了,你爷爷还是为了给国家省钱,执意搬到三等病房。”

家里还保存着一封来自老山前线的回信。信里装着一盘特殊的磁带。磁带里只有炮火和冲杀的声音,却记录了这样一个发生1985年的故事:1985年11月病榻上的爷爷收到了一封来自老山前线的信,信里还夹着十元钱。信中写到“敬爱的方老师,我们虽然战斗在遥远的南疆,但时刻思念着家乡,思念着亲人,思念着您老人家!我们山东籍战士是多么希望在战壕里,在猫耳洞里,能听到您的戏啊!……”爷爷马上将磁带和来款(又各加了十元钱)寄给了战士们,并写信慰问鼓励。

一张老照片讲述着爷爷一段感人至深的故事。照片上是疮痍的庄稼地,爷爷站在地头引吭高歌,周围聚集着激动的农民。时任滨州地委书记的董凤基同志回忆说:“那是1987年的5月,荣翔率团到潍坊、青州、辛店、惠民、无棣等地演出。在无棣演出时,正值无棣遭受严重雹灾,看到满目疮痍的庄稼地,他眼含热泪,就在田间地头上为农民引吭高歌,随后又为灾区义演一场《铡美案》,演出收入全部捐给受灾地区。”

“还有一次是酷夏的某一天,你爷爷中午回家很晚,耽误了吃饭,却笑得很欣慰”,父亲回忆着,“在你奶奶的追问下,我说漏了嘴,你爷爷在路上看见修路工人,大热的天汗流浃背的,工作很辛苦,就走上前去对他们说‘我是省京剧团的演员方荣翔,你们休息一会儿吧,我给你们唱一段’。”

爷爷常对我们说:别把自己太当回事儿。在爷爷心里自己始终是一位普通的京剧演员。还记得在第一次手术成功后,1986年的春节晚会上,我与爷爷同台献艺,爷爷自编了一段唱腔,我现在还能记得那最后一句“为人民献艺,重把舞台上”,这就是爷爷内心最好的写照。

京剧赤桑镇方荣翔范灵霞山东省京剧团演出http://www.tudou.com/programs/view/Ma_JCWc9C6o/

忆往昔音容犹在

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏

 本报记者方凯儿时跟爷爷方荣翔学戏。1986年的春节晚会上,爷孙曾同台献艺。

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏

 方荣翔(左)在戏里戏外都让戏迷景仰。这是他与谭元寿合演《将相和》时的一个镜头。

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏

 1985年第一次手术后的第六天,方荣翔自编了一段歌颂医务工作者的戏。这是他在给医护人员讲戏。

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏

 方荣翔经常进工厂、下农村,为广大基层观众唱戏。这是他冒雨为观众演出。

京剧名家——方荣翔 - 非常有戏 - 非常有戏

 只要观众喜欢,农村的打麦场就是方荣翔的演出舞台。

京剧名家——方荣翔http://www.tudou.com/playlist/id/12912966/

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017