注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】老保钓人谈台湾要赶大陆渔船:马英九要做历史罪人?  

2013-04-14 16:55:49|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老保钓人谈台湾要赶大陆渔船:马英九要做历史罪人?

2013年04月14日 09:32
来源:台海网 作者:吴生林


分享到:
更多

273人参与0条主评论 0条评论0条总评论

台湾老保钓人、“中华保钓协会顾问”毛铸伦

钓鱼岛(台湾《联合报》资料图)

台日渔业会谈10日举行,双方同意划设大范围“协议适用海域”,台湾渔民在北纬27度以南到日本先岛诸岛以北间海域可安心作业,作业范围扩大约4530平方公里。(图片来源:台湾“中央社”)

原标题:台湾老保钓人毛铸伦谈“台湾将驱逐大陆渔船:马英九要做历史罪人吗?

台海网4月14日讯(海峡导报驻台记者吴生林)“台湾在驱逐中国大陆的渔船?!看到这消息,我气得把报纸甩掉。台当局想干什么?是不是疯了?!”

66岁的台湾老保钓人、“中华保钓协会顾问”毛铸伦,12日在台北家中接受导报驻台记者专访。这位从事保钓运动40多年的老先生身体并不好,但谈及日前台日达成所谓“渔业协议”,尤其是台湾“渔业署长”放言要驱逐进入钓鱼岛海域的大陆渔船时,他眼如铜铃,厉言痛批,激愤不已。

他呼吁马英九不要上美日的当,在钓鱼岛问题上不要做亲痛仇快的事情,要珍惜来之不易的两岸和平大局。

“看到这消息,我气得把报纸甩掉”

导报驻台记者(以下简称“记”):台日通过第17次渔业会谈达成“渔业协议”,台当局和媒体似乎都在叫好。台湾“渔业署长”沙志一11日竟然说,若大陆渔船进入钓鱼岛水域,台方将会驱离。作为保钓老前辈,您怎么看这事?

毛铸伦(以下简称“毛”):我11日看到这消息,气得把报纸甩掉,回房间睡觉去了。多么可笑的事啊!钓鱼岛本来就是台湾的,也是整个中国的,日本人把它强占过去,今天说在渔权方面给台湾分一杯羹,这叫什么让步?台湾这叫什么收获?台湾竟有人这么高兴。整个协议签下来,包括说对大陆渔船进行驱逐,这根本是与日本狼狈为奸,这是台湾处心积虑要这么干的吗?目前所披露的内容,像一个已写好的剧本中台湾演出的部分,作为保钓人,看到这些,我心情是多么沉重,这样的行径是多么可耻。我不知道这些台湾官员脑袋里装的是什么,以至于丧心病狂到这种地步。

所谓的渔权问题,根本是不成问题的问题。台湾可以去跟大陆谈呀!

“日本不愿当傻子,台湾却做马前卒”

记:以前渔权谈判,日本姿态很高,并不理会台湾,为什么这次会与台湾签署协议?

毛:此前16次谈判都谈不拢,这次为何能谈成?关键是日本人瞅准了一点,即美国重返亚洲欲寻求与中国大陆对抗,扰乱和拖延中华民族复兴,但又不敢直接对抗,因为直接对抗的代价太大,后果难测,因此必须借刀杀人。于是,美国就借钓鱼岛问题,把日本推向与中国大陆对抗的前线,借此测试中国大陆的反应。然而,日本人不愿意做傻子,于是通过渔权谈判的引诱,在保钓问题上对两岸进行切割,让台湾当马前卒,希望台日能联手阻止大陆船只进入该海域。没想到台湾竟如此甘愿,还放话说对大陆渔船进行驱离。台湾这些官员真的是疯了!

“大陆渔政船进入,台湾驱离吗?”

记:您认为台当局这次作为会对两岸关系造成怎样的伤害?

毛:这还要看台当局是不是真要驱逐大陆渔船啦!如果日本、台湾对大陆渔船进行驱逐,而大陆渔政船和巡逻飞机介入,那台湾要不要再驱逐?敢不敢再驱逐?是否要开火?所以,我觉得马英九当局这次作为给两岸关系投下了一个不确定的变数。万一因钓鱼岛两岸擦枪走火,马英九将如何面对来之不易的两岸和平发展局面?这不是一个积极正面的走向,而是一个消极负面的走向,现在面临一个关键,台当局需要慎重考虑,做出明智选择。如果照着这种负面倾向走下去,马英九不要说什么历史定位,而会成为历史罪人。

“即便两岸不方便联手,马也不应公开说那种话”

记:您如何评价此前两岸各自的保钓动作?

毛:钓鱼岛问题真正的黑手是美国,但这一轮的紧张局势是日本一手造成的。钓鱼岛问题是多么重大的问题呀!具有潜在爆炸性!日本将钓鱼岛进行所谓“国有化”的动作,其实是想看看中国大陆的反应。大陆不反应也不可能嘛!而要作出反应当然就要达到一定的效果。中国大陆加大力度对钓鱼岛例行性巡航,是主权面临强权外力威胁时所采取的必要反应,完全合理。

而台湾方面,在中国大陆强硬反应时,“海巡署”等部门也进行了“搭便车式”的保钓宣示,出现诸如台日船只互喷水柱的画面,这只是一种机会主义的做法。

记:马英九为何要高调宣示不与大陆联手保钓,现在其官员为何要宣布驱逐大陆渔船?

毛:台湾部分人尤其是“独派”,当然高兴看到马英九这样宣示。但我要说的是,就算目前不方便两岸联手,马英九也不应公开说那种话,不应摆出那种姿态。这个时候,我觉得大陆应向台湾方面了解清楚,是谁授权让“渔业署长”说出“驱逐大陆渔船”这样的话?这到底透露台当局在两岸关系上怎样的真实想法?我觉得大陆要了解这些问题,并不过分。 老保钓人谈台湾要赶大陆渔船:马英九要做历史罪人? - 平平 - yaopingjun612的博客


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017