注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创) 简介律诗和绝句押韵的知识  

2013-04-18 10:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         介律句押韵的知

来说们写的文章就分为两:散文和韵文。不散文,在就韵文。韵文(原创) 简介律诗和绝句押韵的知识 - 雪松 - 雪松的BLOG

 就是指有韵的文体。如、曲等。所以可以这样说,一切歌都要押韵,否就不成韵文了。 古代的格律要求格,押韵的必押韵,律于格律的范,所以必遵守格律的规则里就简单一点于律句的押韵的知,供初学写作律句的朋友考。

(一)  押韵的一般规则

是押韵呢?简单,押韵就是相同韵母的字在同一位置上重这个“同一位置”,就是偶句末尾。这个相同韵母的字,就叫“韵脚”。第一韵脚的出,叫“起韵”。有的诗词,在第一句末尾出就“韵脚”,叫“首句起韵”。也有首句不出“韵脚”的,也就是首句不起韵,是格律允的。下面看一首七律:

              昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤

                黄鹤一去不返,白云千空悠

                晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉

                日暮乡关是,烟波江上使人

                                (崔:《黄鹤楼》)

1468句的句末都出韵母相同的字。“”、“悠”、“洲”、“愁”四字的韵母都是ouiou,去掉韵i,也是ou.就是押韵,而且是首句起韵。再看一首句:

                  

                 两个黄鹂鸣翠柳,

                 一行白

                 窗含西岭千秋雪,

                 东吴万里

                             (杜甫:《句》)

是一首首句不起韵的句。四句,只有两个“韵脚”:“天”、“船”。出在偶句的末尾,韵母是an(ianuan去掉韵iu,都是an ).

(二)  格律的押韵。

格律的押韵,是很格的。格律定了押什韵和怎样押韵,就得怎样押韵。

句,押什韵呢?格律定,只能押平韵。在律句中,任意找两个例子,便可以看出,其韵脚字都是平的。如五律的例子:

              好雨知时节春乃

              随风潜入夜,

              云俱黑,江船火

              红湿处,花重

                           (杜甫:《春夜喜雨》)

的“生”、“”、“明”、“城”四韵脚的字,都是平。再一首七的例子:

                 死去元知万事,但悲不九州

                 王室北定中原日,家祭无忘告乃

                                     游:《示》)

的首句起韵,“空”、“同”、“翁”三韵脚字,都是平

怎样押韵呢?格律定:

1.句一押韵,韵脚在偶句的句尾,有一部分是首句起韵的,在首句的句末就出韵脚字;

2.一韵到底,不能韵;

3.不能出的韵脚字。

4.在一韵中选择韵脚字,不能韵通押,更不能四通押。(古人作选择韵脚字,古候用的韵有《广韵》、《集韵》。后了《平水韵》,定了107韵。代以后通行的《佩文韵》定的是106韵。认为,我们现代人学习写格律可以放。我可以不去韵找韵脚字;我用的韵脚字,只要是普通的平字,即平、的字就可以了。)

前面所例,都可以说明律句押韵的四条规则。例如:《黄鹤楼》、《春夜喜雨》,其韵脚字都出2468句的句尾,即偶句的句尾,是句一押韵的。《句》和《示》 也是句一押韵的。不,《示》首句起韵,除了首句,也句一押韵。几首都是一韵到底,有中途韵的。同时这些例子可以明,些韵脚字然同于一韵,但却不重。以上简单的,不知明白了有!

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017