注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

别让孩子第一次撒谎从作文开始(雪松编辑)  

2013-04-28 09:42:57|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让孩子第一次撒谎从作文开始

来源:互联网

                
         
   

别让孩子第一次撒谎从作文开始(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的BLOG

 《收获》杂志的编审,文字工作者叶开,近日在接受媒体采访时说: “语文教育已经到了最危险的时刻。”在叶开来看,过分强调道德教化作用,让语文课本离文学越来越远。叶开说: “别让小孩的第一次撒谎是从作文开始”。 (1218日人民网)

 

    小学的教辅市场中除了各类课外辅导书,最畅销的莫过于一本本作文范本。 “小学生作文大全”、“优秀作文300篇”,相信每个人在小学时期都曾经至少人手一本。对于大多数小学生来说,买这样一类书,无非就是两个用途:要么用来扩展自己的“阅历”,以防遇到相关题目的时候无话可说;要么在考试的时候,能够在“叫天天不应”的时候顺手“拿”来一本仅供“参考”。而这二者都是一种“撒谎”

 

    当基础教育沦落到教导学生如何撒谎,并且让学生花费无数心思来迎合现有的标准,这不能不说是教育的失败。 “别让小孩的第一次撒谎从作文开始”,这是一位普通家长发出的呼喊,这个要求似乎不应该成为一个要求,它本来应当是天经地义的,于是乍听起来让人觉得:提出这样的要求是多么地不可思议。但是联想到现状,却只能让人感觉到这呼喊的无助与喟叹。

 

    “教育即生长,成长即目的,在生长之外别无目的”,这个论点由卢梭提出,而后杜威作了进一步阐发。教育的目的就是让每一个接受教育的个体能够健康成长,成为一个完整意义上的人。这样的人不仅要求肢体上的完整,更需要精神上的齐全,自由、平等、博爱、正直、好学而有爱心,就好像一株正茁壮成长中的树所需细心呵护的枝条。如果教育是要让学生学会如何撒谎,最后只能培养出一株株病苗。

 

    中国社会科学院哲学研究所研究员周国平在其 《周国平论教育》中说: “人生的价值,可用两个词来代表,一是幸福,二是优秀”。优秀不在乎分数有多高,证书有多厚,荣誉有多少,而是指人之为人的精神禀赋发育良好,并成为人性意义上真正的人。这一点不仅仅是孩子、家长和教师所应该了解的,更应该成为整个社会的共有价值,这样才可能营造一个正常的警务环境。当教育回归其本质,一切只以孩子成长为目的,当前众多的教育怪想自然也会药到病除。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017