注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《论语》有感  

2013-04-07 10:43:29|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读《论语》有感

         ——孔子说“礼”

 

 (原创)读《论语》有感 - 雪松 - 雪松的BLOG 子在两千多年前所倡导的儒家思想的核心,除了“仁”之外就是“礼”了。《论语》中有三十多处记载孔子论礼。他从理论上说明礼的重要性,立身治国都非有礼不可。  

礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。作为典章制度,它是社会政治制度的体现,是维护上层建筑以及与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。作为道德规范,它是国家领导者和贵族等一切行为的标准和要求。

 

   在孔子以前已有夏礼、殷礼、周礼。夏、殷、周三代之礼,因革相沿, 周礼已比较完善了,故有“周公旦制礼作乐”之说。 孔子强调“克己复礼”,就是指的周礼。

作为观念形态的“礼”,在孔子的思想体系中是同“仁”分不开的。孔子说:“人而不仁,如礼何?”他主张“道之以德,齐之以礼”的德治。

 《礼记·哀公问》中,有几句话就说明了“礼”在治国安邦,搞好人际关系,实现社会和谐、安定的重要作用。书中说:“非礼无以辨君臣、上下、长幼之位也,非礼无以别男女、父子、兄弟之亲,婚姻疏数之交也。”这段话的意思是说,没有礼就没有办法辨别君主与臣民、上级与下级、年长的人和年幼的人之间的地位差别;没有礼就没有办法区别男人和女人、父亲和儿子、哥哥和弟弟之间的亲属关系,没有办法区别婚姻关系和朋友关系。

 孔子所主张“礼”, 往大处说是为了“治国安邦”,实现社会安定,国家文明、富强的和谐的境界。

《论语·学而篇》有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”这段话,用现代汉语说,就是:有子说:“礼的运用,以达到和睦为最珍贵。先王的治国之道,其妙处就在这里;小事大事都要依次而行。但若有行不通的时候,只知道和睦可贵硬求和睦,不用礼来加以节制,那也是不行的。”这段话指出了“礼”与“和”之间的辩证关系: 和为贵,求“和”,但不能无原则的地讲求和睦,以礼求和。

   《论语·季氏》中有: “天下有道,则礼乐征伐自天子出,天下无道则礼乐征伐自诸侯出。”孔子清楚地看到了当时社会动荡、连年征战的根源,就是政权没有集中在天子手中,而落在士大夫手中。“礼崩乐坏”,周天子的政权分崩离析,摇摇欲坠。  所以他就提出了“以礼治国” ,高举起“克己复礼”的大旗。

其次,“礼”对于民众个体来说,可以修身养性,塑造人生。  孔子认为“礼”是一个人生存于社会的根本。他认为“不知礼,无以立也”。 孔子教育自己最得意的弟子颜渊时说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这就对一个人的“视”、“听”、“言”、“动”的四个方面立下了规矩,这规矩就是“礼”。试想,一个人如果这四个方面都时时刻刻“以礼节之”,那他就不会犯错误,就会成为一个完美的人,纯粹的人,符合社会和国家需要的人。

至于“礼”的内涵、细则是什么?孔子有时候说的很具体,很明确 。比如怎样学习,怎样交友,怎样做人等等方面都有具体交代.《论语·卫灵公》:己所不欲,勿施于人”.说的就是怎样做人。 意思是:自己不想要的东西,切勿强加给别人。孔子所强调的是,人应该宽恕待人,道是的消极表现,而其积极表现便是己欲立而立人,己欲达而达人《论语· 雍也》。自己要站得住,也得让别人站得住;自己能做成事,也要让别人做成功。在自己谋求生存发展的同时,也要帮助他人生存发展,不能只为了满足自己的欲望而忽视了他人;为富不仁,是孔子反对的。不能少数人富起来了,就腐化堕落,而看不见广大民众还在受苦。做人就要做“仁”人。“仁” 就是爱人。  

《论语·里仁》;“富与贵是人之所欲也;不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也;不以其道去之,不去也。”意思是:财富与地位,这是人人想得到的;不用正当的方法得到他们,就宁可不享受。贫穷与低贱,这是人人都厌恶的;不用正当的方法摆脱它们,就宁可不摆脱。君子爱财取之有道。如果牢记孔子的教诲,那些满脑子官欲、财欲的人还会溜须拍马、八方行贿吗?那些当官的还会贪污腐败吗?那些暂时还贫困的人们,还会去杀人越货,谋财害命吗?

《论语·学而》里,孔子曾说:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。意思是说:君子饮食不求满足,居处不求舒适,勤勉做事而说话谨慎,到有贤德的人那里去匡正自己,可以说是好学的了。年轻人,如果不追求生活的奢华,事事勤勉,见贤思齐,虚心好学,还能不成材吗!

孔子在这方面的教导很多,就不一一列举了。

孔子对年轻人,不仅谆谆教导,循循善诱,而且身体力行,言传身教。

《论语·乡党》:“孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者。其在宗庙朝廷,便便言,唯谨尔。”意思是孔子在乡里的时候,非常恭顺、谦和,就像一个不会说话的人。在宗庙、朝堂上,说话流利明白,只是开口谨慎些罢了。这是说孔子在不同场合说话的情态是不一样的。

“朝,与下大夫言,侃侃(音kan 上声)如也;与上大夫言,誾誾(音yin,阳平)如也。君在,踧(音cu去声)(踖 ji阳平)如也。与与如也。”意思说“孔子上朝时,同下大夫交谈,显出和颜悦色的样子;同上大夫交谈,显出端庄郑重的样子。君主临朝时,显出恭敬不安的样子,威仪适中的样子。面对不同的对象,说话的情态也不一样。对级别低的人讲话,显得和蔼可亲;对级别高一点的,或者是与自己同级的人讲话,就郑重、严肃一点;在君主面前,则表现得诚惶诚恐。

孔子在面君、交友、馈赠时候的语言、动作、表情 、着装等方面,都是严格遵循礼仪、执行礼仪的,这在《论语·乡党》中都有生动的描述。可见孔子是言行一致,完全按照“礼”的标准来要求自己的。

   “礼”不仅对当时的封建社会有着重要的作用,在今天建设中国特色的社会主义和构建文明和谐社会,有着重要的借鉴作用。当今社会,金钱至尊,物欲横流。人与人之间,包括上下级、父母、兄弟、朋友 之间只讲钱,而不讲“礼”,不讲宽恕,不讲谦让,不讲孝悌。在处理人际关系的时候,表现的那样吝啬、霸道、粗野。大事暂且不说,仅在公交车上,为了争一个座位,不分男女、老幼,就可以大动干戈。由此可见,在构建文明和谐社会的时候,推行儒家的礼学思想是何等的重要!

孔子的思想产生在2000多年以前,是为当时的奴隶主贵族服务的,不可以生搬硬套,我们应该摒弃“礼”中的糟粕,继承和发展儒家文化中大量的精华的东西。同时,随着社会的变革和发展,礼不断被赋予新的内容,不断的发生着改变和调整。随着中国的科学发展,儒学的“礼”由于为我所用,必将会大放异彩。(本文参阅了阎韬、马志强的《论语全译》和部分网络资料,谨向原作者表示谢意)

 

(原创)读《论语》有感 - 雪松 - 雪松的BLOG
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017