注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)奇妙的记忆——班主任如何快速牢记学生的姓名  

2013-07-16 23:51:17|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奇妙的记忆

——班主任如何快速牢记学生的姓名

(原创)奇妙的记忆——班主任如何快速牢记学生的姓名 - 雪松 - 雪松的 BLOG

 我这个人有个特长,也就是其他老师自叹弗如的,学生们佩服的,善于记住学生的名字。记得年轻的时候,领导交给我一个班,

50个陌生的学生,不用一周的时间,我就可以指名道姓的叫他们了,而且记得非常牢固。如果说这是一种技能的话,也是在一位老师的影响下,学习、锻炼出来的。

还是在我读初中的时候,有一位总务主任,兼职伙食会计,姓马,个头不高,白白净净,很和蔼,我们都叫他马老师。一届学生,三个班,除去走读生,住校入伙吃饭的也有一百多人。这一百多人都要亲自到马老师那里注册,交伙食费。就这么一道手续,别的他没有单独接触学生的机会。就这样,他还是很快地把每一个学生的名字记下了。我们入校没几天,就发现马老师在食堂里指名道姓地指导学生遵守食堂里的守则,如讲究卫生、不浪费粮食,节约用水等等。同学们没有不感到惊奇的,这么短的时间,这一百多人的名字难道他都记住了?后来我教书了,当班主任了,我就想,我为什么不能像马老师那样,快速地记住学生的名字,以便更好地开展工作呢?所以,以后我就在这方面花费了一些心思。

30年前教过的高中生、师范生,30年后,再聚首,尽管他们已经由风华正茂,朝气蓬勃的小伙子,变成了半火老头了;尽管他们的脸上的稚气,已经荡然无存,代之而来是成熟、沉稳,我也能百分之九十几的直呼其名。无不令他们本人、老师惊叹不已的。

前几天聚会的时候,有几个学生,我已经认出了他们,但故意不去看他们。他们和我擦肩而过,无动于衷!我就直呼其名地把他们叫住了:“***,呵呵!连班主任都不认识了!”他们非常惊讶地说:“是你呀,老师!30年了,你还记得我们,我们却认不出老师!惭愧啊!”有个学生,离我老远,听说话的声音,我就知道是谁了,走到跟前一看,果然不假,我把他叫住了。他很激动地说:“30年了,老师还记得我的声音!不敢相信啊!”

有的老师说,你的记忆力真好!,我连一个学生的名字也叫不上,可能是因为不是班主任的缘故。他说的也不无道理。那个年代的班主任与学生的关系比较密切。班主任对这个班的学习、思想、生活、组织纪律都要全面管理。从晨读到熄灯,班主任基本是摸爬滚打,和学生生活在一起。前几天,在学生聚会的讲话中,我是这样描绘我们的师生关系的:“那时候,我们同舟共济,朝夕相处,默契配合,情同手足。”当两年或者三年的班主任后,我对这个班里的每一个学生的,学习,思想,秉性了解的一清二楚。高中毕业了,这个班有哪几个学生能考取,哪些学生考不取,胸有成竹。你说这些学生的名字能忘记得了吗?

我说这是一种“奇妙的记忆”,不是指 30年之后,还可以叫出他们的名字,“奇”就奇在,师生相认之后,坐下来交谈的时候,我突然发现,都是一张张陌生的面孔,我几乎谁也认不得了,刚刚还呼名道姓,转瞬间变成了陌生人。和我合影的女同学,一见面我就认出来了。回到家中处理照片的时候,照片一放大,把我惊呆了  :“啊!这是谁呀!整个一个陌生人啊!”

但是后来,我坐下来细细品味,那个秃顶老头是谁?是不是原来的白面书生;那个显得有些苍老的是谁?是不是原来那个朴实的像个老农民的学生;那个体貌端庄,俊秀的脸上已经舔上一些鱼尾纹的,又是谁?原来是个什么模样?慢慢寻思,一一对号,还是能对得起来的。

作为班主任能快速地、长久地记住,自己的学生的名字,不仅要靠良好的记忆力,而且也得有一些窍门。比如,每一个人的音容笑貌,都有他独特的地方,他举手投足,一招一式,也有和别人不一样的地方。这就要求你在初次接触的时候,善于发现,及时地扑捉,形成深刻的表象。人的这些特征,即使几十年之后,变得苍老了,也依然能朦朦胧胧地表现出来,见面的瞬间,你就会发现你曾经很熟悉的他的体貌特征。这就是我在几十年之后还能叫出他们的名字来的主要原因。

有个学生叫“乔正华”,聚会的时候,一见面我就说,你的名字很好记,比“乔冠华只差一个字。乔冠华是名人,从那个年代过来的人,没有不知道的。这好像是瞎胡联系,但也不失为一种记忆人名字的方法。从前,罗马尼亚的总书记叫“齐奥塞斯库”,是中国人民的好朋友。他的名字很难记,却被一个小朋友很快地记住了。人们问他:“这么难记的名字,你是怎么记住的?”小朋友说:“有什么难记的,不就是12345吗!”这在《心理学》上叫谐音记忆法.

有了良好的记忆素质,和巧妙的记忆方法,还不够,更重要的要有积极的思想意识。没有积极的思想意识,只是每天到班里点点名,两眼盯着点名册,学生长得如何,高矮胖瘦,有什么特征,你都没看见,怎么能认识学生呢?不要说十天八天,一个月,两个月你也不一定把五六十个学生记住。有了积极地思想意识,时刻想着,不管多少人,我要记住你,我要认识您。这样,什么方法你都可以创造出来。记得,我曾经要学生把自己的名字做成小字条,贴在课桌的右上角,便于老师巡视的时候,一一对照。只要你持之以恒,不懈地努力,你一定会在短时间内,记住你班里的学生,以便更好地开展工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017