注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

怎样进行全手动(M)拍摄(雪松编辑)  

2013-07-27 09:49:40|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 怎样进行全手动(M)拍摄

单反相机玩得时间长了,就不想用全自动了,就想试试创意拍摄。快门优先,光圈优先,全手动。M档的全手动,一开始还真的有些难度。但是要拍出高质量的,有创意的超片,还就得学习使用m档的全手动拍摄。怎么样才能更好地使用全手动拍摄呢?我从网上搜集了一点资料,公布如下,供初学摄影的朋友们参考。

怎样进行全手动(M)拍摄(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的 BLOG

 

······

M档使用方式有很多种。我先教大家第一种,也就是先决定快门放在1/250,然后再决定光圈,比如F2.8,最后决定感光度,这种适合人像拍摄,拍出的照片比较暗就增加感光度,比较亮就减少感光度,直到你认为合适为止,记住这个过程,不要参考相机内的测光表。一旦找到最佳组合,就可以持续拍,这也是为何使用M档的摄影师拍摄起来非常快的原因,他们抛弃了测光过程,只注意对焦与构图。当然,你也可以先决定ISO和光圈,最后决定快门,这种适合风景拍摄或者先决定ISO和快门,最后决定光圈,这种适合运动拍摄

······

手动对焦要求摄影这对光圈和快门应有足够的了解,并且能

较准确的判断应该设定什么样的光圈和快门才能使拍出的

照片曝光准确,并且要求摄影者能根据环境、光线的变化随

时准确的变换和调整光圈、快门,比如在阳光下拍照人像需要

11的光圈1/125之一秒的速度,那么当云彩过来遮住阳光或人物转移到阴影处进行拍摄时,这时就要将光圈调到8或将速度调到1/60分之一秒,才能保证曝光的准确。

······

对于全手动一无所知的情况下,可以先用全自动拍摄一下,再查看全自动拍摄时的光圈、快门等参数,然后再自己设定。

······

根据眼前的天气、光线具体地设定光圈参数也是比较难的。有经验的朋友编了个口诀,可以供大家参考:

  艳阳16 阴天8

  多云11  日暮4

  乌云压顶5.6

  雨雪天气同日暮

随着时间的变化,光线的明暗也瞬息万变。所以不能死记硬背,生搬硬套,也不能靠测光仪,测光表之类的辅助工具,要边拍边看,迅速调整感光度、快门、光圈的参数。一旦找到最佳组合,就快速拍摄。

    有的朋友说,不必刻意追求全手动摄影,只要不是专业的摄影家,那么,全自动,PTVAV等模式就够你用的了。这也是实话,但是,话又说回来了,好容易弄一台单反机子,谁不想多掌握一点技术,拍出一些上档次的照片呢?

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017