注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第一回诗词导读(1)(雪松编辑)  

2013-07-29 15:36:05|  分类: 红诗导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》第一回诗词导读(1)《红楼梦》第一回诗词导读(1)(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的 BLOG 

               青埂峰顽石偈

《红楼梦》第一回诗词导读(1)(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的 BLOG

 

   打开《红楼梦》第一回,便会读到这样的情节:空空道人一天从大荒山无稽崖青埂峰下经过时,看到一块奇异的巨石。巨石上刻着一首小诗,这便是《青埂峰顽石偈》.

无才可去补苍天,枉入红尘若许年;

此系身前身后事,倩谁记去作奇传。

注释:

顽石偈:就是写在奇石上的歌词。“偈”(ji音记,去声),佛教用语,“偈陀”的省文,佛经文学的一种文体。

 补苍天:指古代神话传说中女娲氏炼五色石补苍天的故事。曹雪芹曾有题自画石诗:爱此一拳石,玲珑出自然。溯源应太古,堕世又何年?有志归完璞,无才去补天。不求邀众赏,潇洒做顽仙。这里应指弥补即将崩溃的封建制度。

枉:白白地。

若许:这么些。

此系句:这里记载的是我下凡前后的亲身经历。

倩谁句:倩(qian欠,去声),请人代办事情。全句的意思是:请谁替我抄去作奇闻流传。

译文:

          我没有能力去修补残破的苍天,

白白地来到人间这么些年;

这里记下我来到世上前后的事,

不知道谁能抄去当作奇文流传。

简评:

     曹雪芹生在封建社会走向崩溃的末世,封建制度的“天”已经严重地残破和急剧地衰亡。一部《红楼梦》形象地展示了封建社会这个“天”的崩塌过程。

但由于作者所受的历史和阶级的局限,他只能作出封建宗法制度的“天”必然灭亡的诊断,却“无才”“补天”,因而发出了“枉入红尘”之叹,为封建阶级的衰亡唱出了无可奈何的挽歌。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017