注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第一回诗词导读(2)(雪松编辑)  

2013-07-30 00:00:05|  分类: 红诗导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第一回诗词导读(2)

《红楼梦》第一回诗词导读(2)(雪松编辑) - 雪松 - 雪松的 BLOG              《红楼梦》第一回诗词导读(2)

 

                                                                                       题石头记

     空空道人受奇石之托,把石头记从头至尾抄写回来,流传于世,从此,空空道人改名“情僧”,改《石头记》为《情僧录》,后经曹雪芹于悼红轩中,“批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,”又题名为《金陵十二钗》(今《红楼梦》),并题一自我评价的五言绝句:

              满纸荒唐言,一把辛酸泪。

              都云作者痴,谁解其中味。

注释:

   题:本义为记,引申为写,写在书、画等物上的诗叫题诗。

   荒唐言:荒谬的话。这是作者用以掩饰自己所描写的社会矛盾的反话。

   都云句:云,说;痴,认真、执着;

   谁解句:味,滋味,比喻事物的真实含义。全句的意思是:有谁能理解我书中的真实含义呢?

译文:

              这满篇荒唐的故事,

              是我流着心酸的泪水写下来的。

              人们都说我过于执着,

              有谁能理解我书中的真正含义

简评:

   《红楼梦》是一部形象的封建社会衰亡史。

   作品生动形象地塑造了众多的人物形象和他们之间的矛盾和冲突,展示出封建阶级必然走向没落的历史发展趋势。曹雪芹自称其作品为“满纸荒唐言”,以自嘲的外衣,掩饰作品的真实的含义。“一把辛酸泪”,则表现了作者对封建阶级衰亡的同情和哀挽。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017