注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创) 孙子的怒吼  

2013-07-31 23:50:23|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   孙子的怒吼

(原创) 孙子的怒吼 - 雪松 - 雪松的 BLOG

 

连日来都是35-36度的高温, 马路上人少车稀。

  可是小孙女昱佳(小学四年级)、小孙子俊才(小学三年级),每天早七点至九点的补课,照常进行。每天早晨6点半,就被叫醒起床、迷迷糊糊地吃了早点,然后就送去 补习数学、外语。下午就在家里做暑假作业。他们这一个暑假就得在这样忙忙碌碌中度过了。

   这天下午,妈妈去商店了,就把他们交给了奶奶。俊才躺在沙发上,迷迷糊糊地看电视,奶奶催了几遍,要他去做作业,他没有动身。奶奶就批评了:“还不快去做作业!就知道玩!”一句话惹恼了小俊才,声泪俱下地大声喊叫:“哪个小孩儿不想玩!”。真是“哪里有压迫,哪里有就反抗!”孩子的怒吼没让奶奶生气,却让奶奶哭笑不得!是啊,哪个小孩不玩儿呀!哪个小孩儿不需要玩呀!放暑假,就是要让孩子们好好玩吗!可是现实中有谁家的孩子能轻轻松松地,痛痛快快地去玩呢!很少很少!这边一放假,那边五花八门的补习班、校外校,就张着血盆大口,在等着这些可爱、可怜的孩子们呢!他们血红两眼盯住孩子们的钱包!把他们的广告贴到小区里的路两旁,楼道里,甚至塞进门缝里。

   孙子的一声怒吼,吼醒了奶奶,奶奶觉得孙子吼得有道理,孙子很可怜,但是却没有办法让孙子放下作业去玩耍。

孙子敢吼,孙女可不敢吼,只好老老实实地在自己的房间里埋头写作业。但是孙女也有委屈啊!记得今年春天,梨花盛开的时候,我告诉她说:“昱佳,星期天我带你去嶂山梨园去拍照好吗?”昱佳长叹一声说:“唉!我哪有时间哟,星期天要学外语,还要学跳舞.”孙女的回答,差一点让我流出了眼泪。

我曾经这样设想:我们的童年,家里生活很苦,但总是还有许多有趣的故事!如和小朋友一起上树摸鸟蛋,下河扑鱼虾,模仿打仗,抓特务······可是,今天的小朋友物质生活何等丰富,生活何等幸福!可是等他们长大成人,让他们回忆童年趣事的时候,他们写什么呢?写他们因为没完成作业 ,被老师打耳光;写他们因为在家里玩了一会电脑,挨了妈妈的骂。

这些补课,校外校,真的那么重要吗?我们老二家的两口子,就不让孩子去上“校外校”。学校正常布置得作业, 孩子很轻松的就完成了,别的孩子还在因为完不成作业挨打、挨骂的时候,她早就跑出去玩了。这学期,终考前,我这个上小学四年级的孙女因患脑炎住进了医院十几天,出院后就参加了期末考试,成绩依然十分优秀。有人说了等将来考高中、考大学就见分晓了,他们肯定不行。这就很难说了,我不敢打包票,保证她一定能考取中学、大学。据说去年高考,数学试题里有“奥数”,那些没学“奥数”的就没考好!他们都说试卷里有“坑爹”题。也不知道,这些出题人是怎么想的,难道只有这样才显得你的试题有水平?难道不出这样的“坑爹”题,就考不出大学生来! 难道没有这样的题目考出来的大学生就不能成才?

每年高考后各媒体、专家、学者都大肆鼓吹“高考状元”。难道每年的高考只有那有数的几个“高考状元”能成才?那些“榜眼”、“探花”就不是人才。事实证明“状元”后面,的大学生,有很多是品学兼优的高材生。

武汉市市教育局副局长田文江透露,首份《中国状元职场状况调查》表明,1977年到2006年的30年,全国各省状元全军覆没,没有发现一个在从政、经商、做学问等方面的杰出人才。这说明,教育靠炒作是不行的。教育要遵循一定的教育规律,踏踏实实地前进,来不得半点虚假

据赴台旅游回来的人说,台湾小学三年级以前只上半天课,而且没有家庭作业。人家的教育落后吗?我们的小学敢于这样做吗?成天喊着“减负”,越减孩子的负担越重! 那一个小学敢于不布置家庭作业!这不是个别现象,而是整个教育体制 决定的。目前的教育,名义上是素质教育,实际上依然变本加厉地搞应试教育。素质教育是假,应试教育是真。  
       
 应试教育让教育商业化 、私有化,搞得大学、中学、小学都有自己的潜规则 中国为什么学术造假这么盛行,“气功大师”王林居然骗倒一批名人大腕,还不是由于人们缺乏科学头脑,缺乏科学的辨别是非的能力;还不是因为应试教育,过于注重所谓的成绩的结果吗。
  
应试教育扭曲了人生观,价值观。社会上有什么伤风败俗、违法乱纪的事,学校里也就有。诈骗、强奸、凶杀等暴力事件在学校里频频发生,“李天一案”、“我爸爸是**案”还不都是应试教育的结果!
     中国教育的出路在哪里?就在于真正摒弃“应试教育”,脚踏实地,实实在在地搞一场素质教育的革命。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017