注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创 )不知有汉,何论魏晋  

2013-08-13 19:28:24|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        不知有汉,何论魏晋

 

(原创 )不知有汉,何论魏晋 - 雪松 - 雪松的 BLOG

 有个朋友网名叫“不知有汉”。有些网友不理解其含义。其实这个名字起得很好,很有学问。

  “不知有汉”,语出东晋陶渊明的《桃花源记》。作者在文中虚构了这样一个故事:晋朝时代,有个打鱼的老人,有一次外出打鱼走迷了路,他就沿着小河往前走,忽然看见一片桃花林,林的尽头是小河的发源地。渔人发现一个小山口,就走了进去。走进山洞,眼前豁然一亮,看见一片广阔的天地,这里有男有女,有老有少, 他们自食其力,快乐地生活着。这就是后来人们常说的“世外桃源”。这里边的人,看见有外人进来,都热情地招待他,亲切地和他交谈。原文记载说:

“自云,先世避秦时乱,率妻子邑人,来此绝境,不复出焉。遂与外人间隔。问今何世,乃不知有汉,无论魏晋。”

意思是说,桃花源里的人自己说,他们的先辈为躲避秦朝时的战乱,带领妻儿老小和同乡人,来到这个地方,再也没有出去过,于是同外界的人断绝了往来。渔人问他们现在是什么朝代,他们竟然不知道还有汉朝,更不要说还有三国、魏和晋朝了。

现在人们引用这句话,往往把“无论”写成“何论”,形容某些人长期脱离现实,或者不关心现实,对现实不感兴趣,因而对社会现状,尤其对新鲜事物一无所知,就说他“不知有汉,何论魏晋”。如果一个人给自己起名“不知有汉”,他可能就是这样的人,或者,是一个聪明的人,一个虚怀若谷的人,故意装做大智若愚的样子。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017