注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅释“东风压倒西风”  

2013-08-16 12:19:01|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浅释“东风压倒西风”

 

(原创)浅释“东风压倒西风” - 雪松 - 雪松的 BLOG

 

毛泽东主席在一次论述世界形势的时候讲过:“现在世界上的形势,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。”对世界政治形势变幻的这一论断,一直沿用了近半个世纪。

 这句成语出自哪里呢?原来它出自我国四大名著之一的《红楼梦》。

《红楼梦》第八十二回,在林黛玉的潇湘馆里,贾宝玉的丫鬟袭人来访,她和紫鹃谈论起薛家家事,即地痞流氓薛蟠的老婆和小妾香菱的斗争。林黛玉插言说:“但凡家庭之事,不是东风压了西风,就是西风压了东风。”

心高气傲的林黛玉不是政治家,她的话没有政治含义。她的东风、西风指的是大观园里面的家务事,家庭内部的斗争。善于读书的毛泽东看到了,记住了,并赋予它新的意义,新的生命。 毛泽东讲“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,那是政治家的语言,含有深刻的政治含义,指的是国际政治风云的变换。引申开来,也可以用来指两种思想,两个团体,两个派别的斗争!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017