注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)“子系中山狼,得志便猖狂”释义  

2013-08-22 12:14:01|  分类: 红诗导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “子系中山狼,得志便猖狂”释义

 

语出《红楼梦》第五回贾迎春的判词。

2013年08月22日 - 雪松 - 雪松的 BLOG

 

     子系中山狼,得志便猖狂。

     金闺花柳质,一载赴黄粱。

首句“子系中山狼”,子,你。系,是。“子系”二字合成“孙”的繁体字,指的是迎春的丈夫孙绍祖。孙绍祖家曾巴 结过贾府,受到过贾府的好处,后来家资饶富,孙绍祖在京袭了职,又于兵部候缺题升,便忘恩负义,胡作非为,反咬一口,虐待迎春。结果一年就把贾迎春折磨死了。

三四句的“花柳质”——喻迎春娇弱,禁不起摧残。金闺,华美的大家闺秀的住房。花柳,旧时人们用花柳比喻妇女的柔弱体态。质,素质。黄粱,黄粱梦,这里指死亡。

《中山狼传》的作者,众说纷纭,推测是明代人马中锡依据前人作品改写而成。 其内容据古代民间传说改编。是说战国时代,有个叫赵简子的在中山打猎,射伤一狼,被东郭先生所救。狼不但不报恩,反而要吃掉东郭先生,幸亏遇见一个农夫,设计把狼处死。情节曲折,文字简洁,富有哲理。 比喻凶狠残暴而又忘恩负义的人。这里是比喻迎春丈夫孙绍祖的险恶狠毒和迎春的苦难。

整个判词的大意是:你孙绍祖是忘恩负义的中山狼,一旦得志就无比猖狂;一位柔弱的闺阁女子,被折磨的一年就已死亡。

现在对这个判词的新解很多,有的说,中山狼不是指孙绍祖,是指贾迎春。孙绍祖是东郭先生。另外,因与“仔细中山(孙中山)狼”谐音,也被认为是大清朝的亡国之兆等等,笔者感到有的穿凿,有的附会,不敢苟同,因而仍采用老红学家们多年研究的成果为依据。

现在常用“子系中山狼,得志便猖狂”比喻那些凶险阴狠,卖主求荣,恩将仇报的阴谋家或忘恩负义的人。

 

 

2013年08月22日 - 雪松 - 雪松的 BLOG

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017