注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)机关算尽太聪明,返误了卿卿性命  

2013-08-28 12:36:00|  分类: 红诗导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)机关算尽太聪明,返误了卿卿性命 - 雪松 - 雪松的 BLOG

 《红楼梦》第五十二回有十二支曲子,第九支曲子是《聪明累》,原文是:

{聪明累〕机关算尽太聪明,返算了卿卿性命!

生前心已碎,死后性空灵。

家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。

枉费了意悬悬半世心,好一似,荡悠悠三更梦。

忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将近。

呀!一场欢喜忽悲辛。

叹人世,终难定!

   这支曲子是写王熙凤的。开头两句:

“机关算尽太聪明,返算了卿卿性命!”

机关,心眼儿,诡计;算,算计,谋划;后一“算”字,现在引用多改作“误”。

意思是,把所有的诡计都用上,真可谓聪明到顶了;到头来,却走向了反面,把自己的性命也算计进去了。

这两句是对王熙凤的一生最概括,最真实的描绘。王熙凤是一个精明能干、惯于玩弄权术的人,为人刁钻狡黠,明是一盆火,暗是一把刀。由于对上善于阿谀奉承,因此博得贾母欢心,从而独揽了贾府大权,成为贾府的实际统治者。她利用职权 ,重利盘剥,狡诈狠毒,谋财害命,最后心血用尽,病魔缠身,众叛亲离,终被贾琏休弃。

王熙凤是贾府的实权派,也是这个封建家族“大厦”即将倾倒的支柱,为了支撑这个即将倒塌的“大厦”,她“机关算尽”,在家族内部派系之间玩弄权术,在官场之中施展手段。她不仅策划权谋,镇压奴隶的斗争和扼杀叛逆者的反抗,而且还设计种种圈套陷害异己势力。但是在注定要灭亡的封建社会的“末世”,她的一切“机关”都不能挽救封建阶级“似灯将尽”的历史命运,结果是“一场欢喜忽悲辛”,“反算了卿卿性命”。

王熙凤最后的结局,我们看不到曹公正面描写,但从判词“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀”推断,应该是被“休弃”;而高鹗的续书则是“病死”。不管那种结局都是很悲惨的。她悲惨结局直接代表了封建统治阶级必然灭亡的命运。而当时的曹公是无法理解这个社会发展的规律,因而也就无法解释王熙凤的生活遭遇,只能发出“叹人世,终难定”的感慨。

 曹公对王熙凤这个人物的才能表示赞赏,对她的悲剧命运表示无可奈何的同情。

“机关算尽太聪明,返算了卿卿性命”,这两句话,现在引用时,经常把第二个“算”字改作“误”字。多用来描写那些阴险、狡诈的野心家、阴谋家和贪污腐败分子。尽管他们绞尽脑汁,千方百计地徇私舞弊,损害国家和人民利益,最终难免马脚败露,东窗事发,落入人民的法网之中,被押上历史的审判台。他们的下场何异于《红楼梦》中的王熙凤:“机关算尽太聪明,返误了卿卿性命”。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017