注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创)红诗导读  

2013-08-29 21:02:10|  分类: 红诗导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 薛宝钗和林黛玉的《判词》、《曲子》导读(上)
(原创)红诗导读 - 雪松 - 雪松的 BLOG
 

贾宝玉在“太虚幻境”看到的金陵十二册的《正册》上有十二首判词和十二支曲子。其中女主人公林黛玉和薛宝钗合用一幅画,合用一首判词,合用两只曲子。判画是:

   “两株枯木,木上悬着一围

玉带、

   又有一堆雪,雪下一股金簪。”

   (画中的“两株枯木”,二木为“林”字,“玉带”即“黛玉”的倒念,隐含“林黛玉”三字。“枯木”的“枯”字,暗示林黛玉的悲惨命运。“雪”即“薛”的谐音,“金簪”即“宝钗”,隐含“薛宝钗”三字,金簪埋在雪里,暗示薛宝钗的下场也是可悲的。)

一、判词:

         可叹停机德,堪怜咏絮才。

    玉带林中挂,金簪雪里埋。

注释:

    停机德:典故。后汉人乐羊子(非战国时代的乐羊)到外地寻师求学,学业未竟,返回家中。正在织布的妻子拿起刀说:“你求学中途返回,这跟割断织布有什么两样?”乐羊子听从妻子的劝告,于是回去完成了自己的学业。这个劝夫学习的乐羊子妻,是封建社会的贤妻良母的典型,后人把她的这种行为称作“停机德”,加以褒扬。这里暗指薛宝钗。

    咏絮才:晋朝女诗人谢道韫,年轻的时候,有一年下大雪,其叔谢安问:“何所似?”谢安的侄子谢朗说:“撒盐空中差可拟。”谢道韫说:“未若柳絮因风起。”众人都称赞。后遂称咏雪为咏絮,谓女诗人的才能为咏絮才。此指林黛玉。

    玉带句:“玉带林”即林黛玉的倒念。“玉带”本腰中之物,今挂在树上,寓林黛玉的悲惨命运。

    金簪句:“金簪”,即宝钗,“金簪雪”即薛宝钗。“金簪“乃头上之物,今埋在雪里,寓宝钗的悲剧结局。

译文:

      可叹一个有乐羊子妻般的贤德,

      可惜一个有谢道韫般的诗才

      腰中的玉带却在林中高挂,

      头上的金簪又被白雪掩埋。

简评:

      这首判词概括了薛宝钗和林黛玉两个人的性格特点以及她们的悲惨结局。薛宝钗是一位具有封建道德修养的贤妻良母;林黛玉是一位具有文化修养的美丽聪明的才女。她们的结局都是悲惨的。林黛玉是因为反抗封建礼教被摧残致死,薛宝钗则是封建制度的殉葬品。

 


(原创)红诗导读 - 雪松 - 雪松的 BLOG

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017