注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

七百多年前,献身登闻鼓下的两位英烈(傅启芳)  

2013-09-21 21:59:12|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
七百多年前,献身登闻鼓下的两位英烈(傅启芳) - 雪松 - 雪松的 BLOG
                                   
    七百多年前,献身登闻鼓下的两位英烈(傅启芳)

                 (来源:互联网)

登闻鼓,是古代悬挂在朝堂外的一面大鼓,是皇帝设置的“直诉”制度的工具,即民有冤可挝鼓上闻。有史料说它是源于尧舜时的“敢谏之鼓”,晋武帝时始成一种制度。宋以前,普通民众可击鼓鸣曲申冤,或向朝廷提建议,或对政策提出异议;宋以后击鼓上闻条件日趋苛刻,至清代形同虚设,并规定对击鼓者,先廷杖三十。

这种挝鼓上闻的直诉制度,表象是纳民意,伸民冤,平曲直,但实质是谋取其统治权益的最大化,虽对挝鼓者作出某些很不情愿的利益让度,但挝鼓者必须为此付出代价,唐代早有诗曰:“登闻三击血沾襟!”在明代,常德就有两位为民请命的志士死在朝廷外的登闻鼓下。

一位是明洪年间汉寿县的典史青文胜。他本是四川夔州府大宁县人,异地来汉寿县当了个掌管刑、户籍、税收、粮务等不入流的典史官(相当今正科级)。由于职务所涉,目睹了该县水患连年,不仅田园荒废,而且苛赋沉沉,每年全县上交皇粮多达三万七千石,百姓如牛负重。青文胜面对如此民困窘况,痛心疾首,决意为民请命,甘冒越职越级呈诉罪名,直接向明太祖朱元璋连上三疏,他大声疾呼:“地本弹丸,赋同大邑……民难堪命,天鉴唯聪!”然而,这三道奏疏如沉大海。于是,文胜亲赴南京,呈疏未遂,仰天叹曰:“何面目归见父老!”洪武二十四年(公元1391)五月初一,青文胜复怀奏疏,“击登闻鼓以进,遂自缢于鼓下。”青以击鼓死谏,才惊动了高坐龙椅的朱老皇帝,命人赴龙阳了难,蠲免该县积欠,并免浮额二万四千石,每年岁交止以一万三千石为额。青文胜死时年仅三十三岁,他能用生命为人民来万金,自己却穷得死后无钱使七岁的儿子返归故里。这样的官古今少有,汉寿人民为他立祠,永久纪念是当之无愧的。

   另一位是桃源县的苏彬,他本是上苏溪村的山野老人。他是一位学识渊博,心忧天下,厚爱苍生的隐士。明洪武时期,他看到本县“民寡田荒,额粮难办”,百姓不堪负重,渡日艰困的处境,提笔写下奏疏,于洪武二十八年(1395)毅然弃隐出山,自费赴南京,击打登闻鼓,并自缢其下,震动朝堂,朱元璋颁旨,“钦免二万二千石。”苏老先生以牺牲生命为代价救桃源民众水火,其壮举可谓感天动地,其品德和精神并不比某些厌世而隐,独自逍遥于天地之间,无为而终的高士低下,恰恰是他们的高尚品德成为了“常德精神”的不绝源泉,是真正值得传承和弘扬的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017