注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

(原创) 浅谈律诗和绝句的章法  

2013-10-16 00:19:54|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浅谈律诗和绝句的章法

(原创) 浅谈律诗和绝句的章法 - 雪松 - 雪松的 BLOG

 写文章要有章法,没有章法的文章或平铺直叙,或杂乱无序。读来乏味。写诗也一样,也要有一定的章法。

旧体诗的章法,开始并没有明确的规定;在元代以前,包括诗词创作最繁荣的唐代,那时候诗人写诗,在结构上,也没有一定的规则。但是后人把那时候的诗人的大量的作品拿来一分析,就发现起、承、转、合,成了诗人们约定成俗的规则。因而到了元代,人们才明确的规定,诗歌的篇章结构要遵守起、承、转、合的基本规则。

分析一下近体诗的篇章结构,就会发现,无论是律诗还是绝句,每一首诗都遵循了起、承、转、合的规律。先看一首五言律诗。

凉风起天末,君子意如何?

鸿雁几时到,江湖秋水多。

文章憎命达,魑魅喜人过。

应共冤魂语,投诗赠汨罗。

                                                         (杜甫:《天末怀李白》)

这首诗的第一、二句为“起”,诗从对流放到天末(夜郎)的李白的怀念写起,开头便点了题;第三、四句为“承”,承接一二句,仍然写的是对李白的怀念;第五、六句就“转”了,转到对李白遭遇的议论:文章忌讳坦荡的命途(逆境发奋,才易写出名篇),奸佞小人最喜欢好人犯错。 ;第七、八句为“合”,总结全诗,指出李白与屈原同冤,写了这首诗赠给他们。这种收合,有回应了开头对李白的怀念。

绝句的章法也是起、承、转、合,一般是以一句为一单位,第一句“起”,第二句“承”,第三句“转”,第四句“合”。我们看一首五言绝句:

             白日依山尽,黄河入海流。

             欲穷千里目,更上一层楼。

                                                                    (王之涣:《登鹳雀楼》)

这首诗的第一句,从鹳雀楼上的所见写起;第二句承接第一句,继续写鹳雀楼上所见;第三句就转到写诗人的举动和愿望;第四句连续写第三句的意思,同时扣上了诗题,收合了全诗。

最近,我学写了一首七绝《咏桂》,就是按照起、承、转、合的规则构思的。拙作如下:

千层绿叶万点金,

暗香幽微销人魂。

吴刚玉兔酿桂酒,

嫦娥不悔离凡尘。

       雪松拙作:《咏桂》)

首句为“起”, 破题,写桂花的叶和花。第二句为“承”,继续写桂花,写桂花的香味儿;第三句为“转”,运用神话,写吴刚和玉兔在月宫酿桂花酒,仍不离题;第四句为“合”,一反过去诗人们写月宫冷清,嫦娥寂寞难耐却无法回到人间的常规,写嫦娥因有了桂花酒而迷恋月宫,并不后悔脱离了人间,从而强调了桂花的美好。这一收合,回应一二句,衬托突出了主题。

对于拙作,只是就章法而言,至于格律、修辞等方面还差的很远,以此为例,贻笑大方,敬请雅证!

 

 (原创) 浅谈律诗和绝句的章法 - 雪松 - 雪松的 BLOG

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017