注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

《雪松旧体诗习作选》自序  

2014-11-08 09:34:50|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《雪松旧体诗习作选》自序 - 雪松 - 雪松

 旧体诗是中国现代文学术语。也称旧体诗词或简称旧诗。是五四文学革命兴起之后,对中国传统的格律极严的诗体,包括五七言绝句、五七言律诗等多种体式的一种通称。

我国的旧体诗有古体近体的分别。古体诗有四言、五言、六言、七言、杂言等;近体诗亦称今体诗”,有律诗和绝句。

尽管新诗已成为中国现代诗歌的主要形式,但旧体诗的创作没有中断,旧体诗创作者在探索以这种体式表现现实生活方面,做了不少尝试。

中国现代作家如鲁迅郭沫若郁达夫田汉等,都创作了大量的旧体诗。毛泽东朱德董必武陈毅叶剑英等革命领袖,经常以旧体诗形式表现革命生活的内容。

 现代人在写作旧体诗创作中,一些专家、学者的作品,在格律上还是严格遵循古典诗歌原来的要求。但是,其他各界人士,包括作家 、领袖等, 写作旧体诗时,则并不拘泥于传统的格律,重在思想内容的表达。

近几年,我在写博中,也学习写了一点旧体诗。既然自诩为旧体诗,当然多少也要遵守格律上的一些基本要求。比如对仗、押韵、平仄等。我参阅了《中华新韵》和《古体诗写作常识》等资料。 真的很不容易,尤其是平仄,感觉很难。有时候实在调整不好,只好放弃,不因拘泥于格律而有害意之嫌。我写的这些东西,可谓非驴非马,今日一晒,贻笑大方而已。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017