注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】老师,请保重自己  

2014-10-24 16:14:26|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰雪《老师,请保重自己》

湖北荆州陈道权摘【转载】老师,请保重自己 - 雪松 - 雪松

 


老师,请保重自己 
  老师,请保重自己。不要让虚无的光环压得您喘不过气,您不是救世主,也并非上帝,没有人逼迫您来拯救这世风日下的世界。人世间有太多的不平事,不要祈望您的一己之力能够净化多少污浊的空气。您,就是您,一个立于三尺讲台,靠一根粉笔养家糊口的平凡人。不必苛求自己,尽己所能,问心无愧,足矣!您没有也不会教唆您的学生走上歧路,您没有也不会放纵错误在空中飘逸,您没有也不会心存私欲损人利己,您没有也不会得过且过误人子弟……这已经够了,在茫茫天地间,您的身躯足够伟岸;在物欲横流的世界,您的品行足以超越聚光灯下那一阵阵卑琐的呼吸。何必再苛求自己,您的无私,您的辛劳,会将您的名字镌刻在历史的功劳簿上,您的灵魂恍若流星已划破了每一个孩子纯净的天际。
  老师,请保重自己。读书并非改变命运的唯一途径,教育也并非拯救迂腐的灵丹妙剂。凡事都不能一蹴而就,灵魂的升华需要健康的纯净的思想长时间濡养,质变亦需持续量变的积聚。最重要的是外因必须要有内因的催化才能演绎出动人的旋律。老师,不要苛求所有学生都品学兼优,通过您的努力,学生每一点的进步都足以令人欣慰;不必苛求每一名学生都随你心意,作为一个拥有灵魂的个体,他也渴望能够自由呼吸;不要夸大教育的力量,社会的方方面面其实无时无刻都在与您争夺这块阵地,与它们相比,您的教育和影响可能太缺乏吸引力。面对您的学生您只需做到尽心、尽力。 
  老师,请保重自己。在你的天平两端,不仅有事业,还有家庭;不仅有别人的孩子,还有自己的子女;不仅有学生的健康,还有自己的身体。谁也没有要求你永远考取第一,谁说你就得永远创造奇迹。再美的鲜花,终会破败,再无敌的英雄,也得老去,也会成为永远的过去。你只是一个凡人,那么,就快乐的享受生活,就快乐的去努力工作。魏书生只有一个,不能成为名家,难道生活就没了意义。今天,一个人的成功,除了自身的努力还需要有人扶植,还需要机遇。既然不能成为鲜花,那么绿叶不也同样美丽?工作不是生命的全部,家庭、孩子、爱情、友谊……哪一项的缺失都会让你的生命留下灰色的印记。别为了您的事业,牺牲您的家庭;别为了您的学生,将对自己子女的愧疚和遗憾永留于心。工作天天要干,亲人同样需要你的挂记;学生年年都教,自己的孩子可是您的唯一。
  老师,请保重自己。领导的嘱托,家长的期许您当谨记于心,但不需太过在意。工作要一点点去做,孩子的成长需要多方努力。这个世界上除了父母、妻子儿女,还会在意您身体的就只有您自己。也许领导希望你像骡子一样卖力,却像对待驴一样把草料吝惜;家长希望你只关注他的孩子,千好万好,有一点不如意他就会找上您。现在的孩子都是宝贝,受不得半点委屈,将来踏入社会就算他们的孩子栽了再大的跟头,那些当爹当妈的也不能忍受他们的孩子现在在您这儿接受到挫折教育。“该打的打,该骂的骂。”您千万别以为那话发自家长心底,您犯不着为了所谓的责任,丢掉赖以养家糊口的行当。当您为了学生的前程掏心掏肺,换回的顶多是领导的只言片语;为了学生的学习您呕心沥血,一旦累病了躺在床上又会有几个人还记得您;即使您倒在讲台上,三天之后您的病榻之前可能已冷清孤寂。领导在乎的和你关心的未必一样,家长也只关心自个儿的孩子别受委屈。老师,您只是一枚棋子,其实走到哪里您总是身不由己。别人未必会把您爱惜,那么就请您自己记住----身体是自己的,健康才是第一。生命的意义要靠健康维系,没了健康再风光的业绩也会在岁月中消泯。
  老师,请保重自己。职称、升级这些都是虚名浮利,高处不胜寒,金字塔顶也许只能容下一只麻雀的爪印,名利场上没有长青树,镁光灯不会总聚焦一个人的胜利。生命原本平淡,平凡才是人生的第一要义。没有职称,没有奖励,健康快乐的活着,多挣几年退休金,不也算是提高了您活着时的福利待遇?坐看云卷云舒,笑看风霜雪雨,人生一世,天地间,我惟愿自由呼吸。老师,不要苛求自己。其实工作很简单,您只需对得起自己的良心;其实生命很简单,不过是眼一睁一闭; 其实生活很简单,不过是做自己喜欢做的事,做快乐的自己。 
  老师,请保重自己!老师,要爱惜身体!老师,不必苛求自己,尽己所能,问心无愧,足矣!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017