注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

【转载】程派名剧:《锁麟囊》全剧主演张火丁  

2015-02-27 18:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
程派名剧:《锁麟囊》全剧主演张火丁 - 原山居士 - 释凤缘

京剧锁麟囊

  是1940年由剧作家翁偶虹应程砚秋之约而作的京剧剧本,故事题材取自《剧说》。该剧1940年5月首演于上海黄金戏院,当年的演员阵容甚为硬整:由四大名旦之一的程砚秋领衔主演,另有吴富琴、芙蓉草(饰胡婆)、孙甫亭、刘斌昆、李四广、慈少泉等配演。后于1941年4月首演于北京的长安大戏院张火丁,女,京剧青衣演员,京剧著名程派艺术家赵荣琛的弟子。1971年1月生于吉林白城汉族。张火丁原国家京剧院演员,曾成立张火丁京剧艺术工作室。现为中国戏曲学院教授。国家一级演员文化部青联委员,中国京剧程派艺术研究会理事。

中文名:张火丁
国籍:中国
民族:汉族
出生地:吉林白城
出生日期:1971年1月24日
职业:京剧青衣演员
毕业院校:天津戏曲学校
主要成就:国家一级演员
文化部青联委员
中国京剧程派艺术研究会理事
曾成立张火丁京剧艺术工作室
中国戏曲学院教授
代表作品:

代表剧目《秋江》、《火醒神州》、《绝路问苍天》、《江姐》

  自幼酷爱京剧,尤爱程派。15岁时弃评改京,独闯京城求艺,启蒙老师王兰香。

1986年考入天津戏曲学校京剧科,工青衣,师从渠天凰(渠天皇)、张芝兰、李近秋等老师,学习了《四郎探母》《三娘教子》《玉堂春》《贵妃醉酒》《断桥》《思凡》《春秋配》等。后又师从孟宪荣(孟宪嵘)老师,学习了程派名剧《锁麟囊》。一九八九年毕业。同年考入北京军区战友京剧团。一九九零年起向北京戏校著名程派教师李文敏学习了程派名剧《窦娥冤》《三击掌》《武家坡》等,奠定了坚实基础。一九九三年经中国京剧程派艺术研究会推荐,拜在程砚秋大师的得意弟子、著名京剧表演艺术家赵荣琛教授门下,成为关门弟子,得其真传。赵先生亲传程派名剧《荒山泪》《锁麟囊》《春闺梦》《窦娥冤》等。

  还曾经师从王兰香、许世光、刘韵同、赵秀春。一九九五年调入中国京剧院。在中国戏曲学院攻读研究生期间,受业于李金鸿、新艳秋李蔷华王吟秋等教授。

  由于赵荣琛教授精湛、高超的技艺和细心传授,使张火丁的程派艺术产生了质的飞跃,艺术功力大有提高。一九九四年张火丁在京成功地举办了首次个人专场演出,充分展现了她的艺术才华,博得专家和广大观众的高度赞扬。20世纪90年代以来,张火丁在中国京剧音配像工程中,先后为程砚秋大师和赵荣琛教授配像《锁麟囊》、《碧玉簪》、《荒山泪》、《窦娥冤》、《柳迎春》、《马昭仪》等程派名剧。一九九六年中国唱片总公司出版发行张火丁演唱程派名段专辑盒带。

程派青衣张火丁

张火丁还受港、澳、台邀请前去献艺,她的独特的艺术魅力,深受欢迎。一九九八年一月至三月台湾京剧权威性的《申报》发表署名文章:“张火丁必成大角”和“张火丁名扬台湾”,对其高度赞赏。

  自一九九四年以来中央电视台和国内多家电视台、电台播放张火丁的演出和演唱实况。国内二十多家报刊媒体发表过专家,戏迷对张火丁高度赞扬和衷恳希望的评论文章。

代表剧目  张火丁既能把程派名剧《荒山泪》、《锁麟囊》、

《红鬃烈马》、《春闺梦》《龙凤呈祥》等演绎得光彩照人,同时还排演了《秋江》、《北国红菇娘》、《火醒神州》、《绝路问苍天》、《江姐》等新剧目。

2009年8月8日张火丁和河南万通一汽董事长李书博在郑州兴亚建国饭店举行了婚礼,万通集团所属分公司的总经理都去了,张的父母及李的部分亲友都参加了

  
故事大意
  
  登州富家之女薛湘灵出嫁,花轿于途中遇雨,桥人送入春秋亭暂避;彼时载着贫女赵守贞的另一架花轿也避入其中,因亭间狭小,从人便退到别处,仅留二女独对,薛湘灵听闻赵守贞哭声隐隐,便问之何故,贞只叹贫贱夫妻百事哀戚,前程堪忧。湘灵仗义怜惜,从嫁资中取内贮珠宝之锁麟囊相赠,雨止,二人别去。
  六年后,洪水洗劫登州,湘灵与家人失散之后逃难到了莱州,为求生计,只好在当地绅士卢家为奴。一日陪刁蛮小公子天麟在夫人曾嘱勿上的小楼下游戏,公子却故意将球抛入小楼上,逼薛取球,湘灵不得已而为之,却见己当日赠贞之锁麟囊供在香案上。不觉悲泣。原来卢夫人即赵守贞,当年夫妻两个便是凭着锁麟囊内含之物迅速起家,如今既知湘灵为赠囊之人,好生感慰,敬如上宾,并助其寻得母、丈、子、夫,终于合家团聚,两家亦结为百年之好
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017