注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松

不怕人老,单怕心老___雪松

 
 
 

日志

 
 

《似水流年》自序  

2015-08-14 11:26:06|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

《似水流年》自序 - 雪松 - 雪松

 原本不想写什么自传、回忆录之类的文字的,一介教书匠,经历的是平凡的事,接触的是平凡的人,写出来又有什么意义呢?

2002年暑假,气候炎热,夜不能寐,辗转反侧,偶有所悟:写写回忆录,倒也不失为一件趣事。平凡又怎么了?大千世界,芸芸众生,叱咤风云的英雄能有几人?群众是真正的英雄,说到底,历史就是这些看似平凡的群众创造的。再说,人到晚年,回首过去曾经的酸甜苦辣,能感悟人生真谛,而对美好经历的回忆,无疑也是一种精神享受。写出的文字,留给后人传阅,有心者或许能从中汲取点滴教益;亲朋读了,也能了解作者的生平,或许也能受到某些启迪。

  于是,便打开记忆的闸门,奋笔疾书。写到高兴处,心驰神往,兴高采烈;写到伤心处,每每泪如涌泉。历时两年,几易其稿,写下如许文字。

  全文分上下两篇,上篇写童年和学生时期的生活,内容比较详实。下篇写参加工作以后的经历。这一部分包容了“三年困难”、“十年动乱”、“拨乱反正”、“改革开放”等历史时期,涉及党和国家一系列重大政治事件,以及不同历史时期的党的路线、方针、政策,由于本人政治水平所限,很难写好,因而只好删繁就简,避上就下,着重写好个人经历。从事38年的教书生涯,专业性太强,写出来容易枯燥无味,故而很少叙写。文中有些地方写个人的罗曼史,意在再现过去的生活经历,朋友们读了,请勿见笑。

  行文注重记实,有时稍加润色,以增强形象性,趣味性。但因年代久远,记忆模糊,又无资料可稽,所以,只能浮光掠影,轻描淡写,讹误之处在所难免。

  文中涉及人物,都是同行、都是朋友,倘若触及隐秘或事实不确,褒贬不当,敬请海涵。

                                           2004年3月于宿迁市项王小区

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017